Суд применил метод сопоставимых рыночных цен для установления занижения налогоплательщиком цены при реализации сахарной свеклы взаимозависимому лицу09.07.2024 АС Северо-Кавказского округа вынес постановление № Ф08-4119/2024 по делу № А32-1851/2022, в котором рассмотрел вопрос о соответствии цены сделки рыночному уровню при реализации сахарной свеклы.
Из материалов дела следует, что ООО «Прикубанский» (применяет специальный налоговый режим – единый сельскохозяйственный налог (далее – ЕСХН)) реализовывало сахарную свеклу в адрес ИП – взаимозависимого лица, применяющего упрощенную систему налогообложения (далее – УСН). Далее сахарная свекла передавалась заводу-производителю сахарного песка в качестве сырья для производства сахара и прочей готовой продукции, которую в дальнейшем ИП реализовывало в адрес третьих лиц.
В ходе рассмотрения дела суды установили, что общество искусственно, с целью формального соблюдения условий для применения ЕСХН, в качестве промежуточного звена вовлекло в деятельность взаимозависимого ИП – плательщика УСН (доходы - расходы, уплата в размере минимального налога 1%), от имени которого далее осуществлялась реализация готовой продукции (сахара).
Суды установили, что вся деятельность с этапа выращивания свеклы и до реализации уже готовой продукции (сахара) производилась обществом; оформляя сделки купли-продажи сахарной свеклы с ИП, от имени которого в дальнейшем заключались договоры с заводом-производителем на переработку сахарной свеклы, общество путем искусственного перераспределения доходов формально сохраняло право на применение ЕСХН. При этом в случае самостоятельной реализации продуктов переработки (сахара, патока), общество утратило бы право на применение ЕСХН.
Кроме того, в ходе проведения налоговой проверки налоговыми органами было установлено, что общество реализовывало корнеплоды сахарной свеклы в адрес ИП по цене, ниже сложившейся на рынке в данный период времени. Для определения рыночного уровня цен налоговыми органами был применен метод сопоставимых рыночных цен на основании цен в сделках завода-изготовителя сахарного песка по закупке сахарной свеклы у независимых поставщиков.
В результате судебные инстанции пришли к выводу о том, что общество, при желании, могло реализовать сахарную свеклу не только в адрес ИП, но и производителю сахарного песка по более выгодной для себя цене. Соответственно, реализация сахарной свеклы обществом в адрес ИП по цене ниже рыночной не свидетельствует об экономической выгоде для общества.
Таким образом, судебные инстанции сделали вывод о доказанности факта нарушения обществом положений п. 1 ст. 54.1 НК РФ в связи с "дроблением бизнеса" посредством реализации сахарной свеклы по нерыночным ценам и распределения доходов на взаимозависимое лицо (ИП) с целью сохранения за обществом права на применение ЕСХН.
Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 09.07.2024 № Ф08-4119/2024 Суд установил многократное отклонение цен от рыночного уровня при закупке сахарной свеклы у взаимозависимых поставщиковАС Тамбовской области 30.08.2024 рассмотрел спор налогового органа и ООО «Кристалл» (далее – Общество) о получении необоснованной налоговой выгоды при закупке сахарной свеклы.
Как следует из материалов дела, Общество закупало сахарную свеклу у взаимозависимых лиц- плательщиков ЕСХН. В ходе проведения проверки Общества и его правопредшественника (ООО «Воронежсахар») налоговый орган сделал вывод о завышении цен при закупке сахарной свеклы, что привело к неуплате налогоплательщиком налога на прибыль.
Общество обосновывало свою позицию о «рыночном уровне» цен, по которым закупалась свекла, приводя следующие аргументы:
- Общество закупало свеклу в зимний период, что влияет на ее качественные характеристики, поэтому нельзя сравнивать цены, примененные в зимний период по договорам с взаимозависимыми лицами с ценами независимых поставщиков, не поставлявших товар в зимний период;
- Цена свеклы была выше в результате использования зависимыми поставщиками высокопродуктивных гибридов семян сахарной свеклы и высокоэффективных средств защиты растений в целях обеспечения в сахарной свекле надлежащих качественных показателей по сахаристости;
- Общество несло затраты при хранении свеклы сахарной в зимний период, что также должно было учитываться налоговым органом.
При этом ранее суд рассматривал спор налогового органа с правопредшественником Общества по тем же претензиям и сделал вывод о неправомерном доначислении налога на прибыль по итогам выездной налоговой проверки. Так, Общество указывало на преюдициальное значение решения по делу правопредшественника в рамках рассматриваемого дела.
Суд поддержал позицию налогового органа, указав, что инспекция представила достаточно доказательств, обосновывающих намерения Общества закупать сахарную свеклу у взаимозависимых лиц (применяющих льготный режим налогообложения) по цене выше рыночной, в целях перенесения прибыли от поставки свеклы на поставщиков и получения необоснованной налоговой выгоды.
В обоснование своего решения суд указал на следующее:
- Сотрудничество Общества с взаимозависимыми лицами было основано на манипуляции объемом закупаемой продукции: договоры, заключенные Обществом с взаимозависимыми поставщиками, содержали условия об установлении повышающего коэффициента к цене товара в зависимости от количества поставляемой продукции (такой коэффициент не применялся по договорам с независимыми поставщиками); при недопоставке установленного договором объема сахарной свеклы в срок Общество не предъявило штрафные санкции поставщику, а увеличило период поставки и уменьшило объем поставки, необходимый для получения повышающего коэффициента;
- Финансовые показатели Общества (прибыль от продаж, операционная рентабельность, налоговая нагрузка) намного ниже аналогичных показателей предприятий, осуществляющих производство сахара в соответствующем регионе. При этом финансовые показатели взаимозависимых поставщиков значительно превышают среднеотраслевые показатели других сахарных заводов;
- Налоговый орган по анализу банковских выписок установил множественные факты перечисления взаимозависимыми поставщиками «обратно» в пользу Общества крупных сумм денежных средств в целях финансирования Общества (у него возникал недостаток оборотных средств для осуществления финансово-хозяйственной деятельности);
- Эксперт в области ценообразования по результатам проведенной экспертизы указал, что увеличение цены сахарной свеклы в зависимости от поставляемого объема в современной хозяйственной практике не выявлено;
- Общество предоставило недостоверную информацию о том, что качество поставляемой свеклы по проверяемым сделкам обеспечивалось специальными условиями и использованием взаимозависимыми поставщиками «высокопродуктивных гибридов семян сахарной свеклы и высокоэффективных средств защиты растений».
Налоговый орган в целях расчета цен закупки свеклы использовал метод сопоставимых рыночных цен и, учитывая возможные потери свеклы при хранении (по причине естественной убыли), сделал ряд корректировок. Суд признал, что произведенные корректировки превышают любые возможные затраты Общества на хранение и поддержание качества свеклы в зимний период, в том числе затраты на приобретение гибридов семян.
Касательно аргумента Общества о преюдициальном значении решения суда в отношении правопредшественника суд указал следующее: в период рассмотрения дела № А14-4599/2020 в отношении правопредшественника Общества ООО «Воронежсахар» и ООО «Кристалл» были самостоятельными юридическими лицами, администрируемыми разыми налоговыми органами. Следовательно, решение по этому делу не имеет преюдициального значения, поскольку правоотношения, которые являлись предметом рассмотрения дела № А14-4599/2020, являлись отличными по своему субъектному составу от рассматриваемых в рамках дела ООО «Кристалл».
Решение Арбитражного суда Тамбовской области от 30.08.2024 № 19АП-6053/2024Суд указал на необходимость учитывать все обстоятельства по заключенной сделке между взаимозависимыми лицами28.08.2024 11ААС вынес Постановление № 11АП-11002/2024, 11АП-11209/2024 по делу № А72-13768/2023 (заявитель – ООО «РегионХимСервис»), в котором рассмотрел вопрос о соответствии цены сделки рыночному уровню при реализации транспортного средства.
Как следует из материалов дела, Фафонов А.А. (генеральный управляющий общества) оплатил задолженность заявителя по лизинговым платежам за автомобиль TOYOTA Land Cruiser 150 (далее- автомобиль). Стоимость реализованного автомобиля составила 400 000 руб. Налоговый орган сделал вывод о том, что налогоплательщик реализовал транспортное средство по заниженной цене с целью получения необоснованной налоговой выгоды, что стало основанием для доначисления НДС и налога на прибыль.
Суд не согласился с позицией налогового органа, указав, что при доначислении налога налоговый орган необоснованно не учел обстоятельства заключения сделки, в том числе техническое состояние автомобиля и представленные налогоплательщиком документы.
Так, перед продажей автомобиля была проведена экспертиза: согласно отчету эксперта, автомобиль имел многочисленные повреждения и неисправности «в блоке двигателя, ТНВД, форсунки топливной». Исходя из технического состояния автомобиля на момент оценки, экспертом определена его стоимость в размере 399 000 руб.
Таким образом, суд установил, что автомобиль был реализован по цене не ниже стоимости, определенной экспертом, с учетом технического состояния автомобиля.
Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2024 № 11АП-11002/2024, 11АП-11209/2024 Суд установил факт получения необоснованной налоговой выгоды посредством занижения цены реализации транспортного средства от рыночного уровняАС Поволжского округа 16.08.2024 рассмотрел спор налогового органа и ООО «НефтянаяЛогистическая компания» (заявитель) о получении необоснованной налоговой выгоды в результате реализации автомобиля по цене ниже рыночной.
Исходя из материалов дела общество заключило договор купли-продажи со своим генеральным директором, предметом которого было транспортное средство (автомобиль) стоимостью 500 000 руб. В ходе проведения проверки налоговый орган сделал вывод о том, что налогоплательщик реализовал автомобиль по цене ниже рыночной с целью получения необоснованной налоговой выгоды, вследствие чего были доначислены НДС и налог на прибыль.
Заявитель утверждал, что цена, указанная в договоре, соответствовала рыночному уровню с учетом того, что автомобиль попал в ДТП и впоследствии были выявлены скрытые дефекты, которые повлияли на договорную цену.
Однако суд не поддержал позицию общества, так как налогоплательщик не представил документы, свидетельствующие о неисправности данного автомобиля, договор независимой оценки транспортного средства.
Для определения рыночного уровня цены налоговый орган назначил проведение экспертизы, по результатам которой эксперт определил рыночную стоимость автомобиля на дату заключения договора купли-продажи между заявителем и генеральным директором в размере 1 964 000 руб.
Таким образом, суд установил, что договорная цена, по которой налогоплательщик реализовал автомобиль, является значительно ниже рыночной стоимости автомобиля, указанной в отчете эксперта, что свидетельствует о намерении заявителя получить необоснованную налоговую выгоду. Ввиду этого суд признал правомерным доначисление НДС и налога на прибыль обществу.
Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 16.08.2024 № Ф06-4608/2024Суд установил многократное отклонение цены сделки по реализации транспортного средства от рыночного уровняАС Поволжского округа в Постановлении от 26.08.2024 по делу № А12-26288/2023 рассмотрел вопрос о занижении налогоплательщиком налоговой базы по налогу на прибыль в результате занижения цены в договоре купли-продажи автомобиля.
Как следует из обстоятельств дела, ООО «Стратегия» (налогоплательщик) по договору купли-продажи реализовало в адрес Герусова А.В. (руководитель ООО «Стратегия») автомобиль Mitsubishi (Мицубиси) Outlander по цене 441 000 руб. В ходе проведения проверки налоговый орган сделал вывод о том, что налогоплательщик реализовал автомобиль по цене ниже рыночной с целью получения необоснованной налоговой выгоды, вследствие чего был доначислен налог на прибыль. Также инспекция предоставила отчет проведенной экспертизы по определению среднерыночной стоимости рассматриваемого транспортного средства. Согласно отчету оценщика, рыночная стоимость автомобиля на момент заключения договора составляла 2 239 079 руб.
Налогоплательщик не согласился с позицией инспекции и указал, что инспекция неправомерно не учла ненадлежащее техническое состояние автомобиля. Однако суд поддержал позицию налогового органа и отметил, что заключение эксперта в полной мере учитывает техническое состояние транспортного средства.
Таким образом, на основании вышеизложенного суд пришел к выводу о том, что налоговый орган обоснованно доначислил налогоплательщику налог на прибыль.
Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 26.07.2024 № Ф06-5741/2024 ОЦЕНКА TAXOLOGYВ части споров по ТЦО, судебная практика за третий квартал 2024 года преимущественно складывалась не в пользу налогоплательщиков. Особый интерес представляют дела, в которых суд устанавливает обязанность налоговых органов исследовать все характеристики товаров, реализуемых между взаимозависимыми лицами для определения действительной цены спорных объектов.
Налоговые органы тщательно подходили к оценке целесообразности проведения налогоплательщиком тех или иных экономических операций, активно применяли инструменты ТЦО. В частности, сложившаяся практика подтверждает приоритет применения метода сопоставимых рыночных цен и использования внутренних источников информации для определения соответствия цены по сделке рыночному уровню.
Сохраняется тенденция по инициированию со стороны налоговых органов процедур независимой оценки имущества с целью проверки соответствия его цены рыночному уровню.
Для минимизации рисков трансфертного ценообразования Taxology рекомендует:
- При планировании внутригрупповых сделок особое внимание уделять анализу внутренних цен в сопоставимых сделках с независимыми лицами;
- По возможности анализировать информацию о сопоставимых сделках контрагента, использовать указанные данные при планировании стратегии ценообразования по сделкам;
- Проводить предварительный анализ рыночного уровня цен на сопоставимом рынке, проверять на соответствие им цены, применимые налогоплательщиком в сделках между взаимозависимыми лицами;
- Подготавливать ТЦО документацию для обоснования своей позиции и подтверждения рыночного характера цен в наиболее крупных сделках со взаимозависимыми лицами;
- Периодически анализировать соответствие фактических цен и финансовых результатов сделок плановым показателям и при выявлении отклонений проводить необходимые корректировки.