Суд признал, что положительная разница между платой за коммунальную услугу, полученной исполнителем услуги от потребителей, и платой поставщику услуги не подпадает под освобождение от НДСНалогоплательщик являлся управляющей организацией многоквартирных домов и на основании договоров управления, заключенных с собственниками имущества многоквартирных домов, являлся исполнителем коммунальной услуги по электроснабжению. При этом он не имел собственной генерации электроэнергии, являлся ее перепродавцом.
По итогам проверки налоговый орган установил, что стоимость коммунальной услуги по электроснабжению, предъявленная собственникам имущества многоквартирных домов, превысила стоимость электрической энергии, предъявленной налогоплательщику поставщиками указанной коммунальной услуги. Указанная разница в стоимости электроэнергии не была включена в налоговую базу по НДС, что, по мнению налогового органа, привело к занижению исчисленного НДС.
Налогоплательщик пояснил, что большая часть указанной разницы образовалась в результате применения налогоплательщиком повышающего коэффициента за безучетное потребление электроэнергии, допущенное собственниками помещений в многоквартирных домах. Размер платы за коммунальную услугу в части повышающего коэффициента не является стоимостью такой коммунальной услуги, а является мерой ответственности, налагаемой на собственника помещений в МКД в связи с несоблюдением требований приборного метода учета потребления коммунальной услуги.
Однако при этом, по мнению налогоплательщика, применение освобождения от налогообложения НДС, предусмотренное подп. 29 п. 3 ст. 149 НК РФ, распространяется в том числе, на реализацию коммунальных услуг, стоимость которых в соответствие с жилищным законодательством определяется с учетом повышающего коэффициента к установленным нормативам потребления.
Суд первой инстанции не согласился с такой позицией налогоплательщика, а суд апелляционной инстанции, напротив, рассмотрел спор в его пользу, сославшись на то, что правовая позиция об освобождении от НДС стоимости коммунального ресурса, рассчитанной с учетом повышающего коэффициента, определена Апелляционным определением Верховного Суда РФ от 02.03.2021 №
АПЛ21-21.
Суд кассационной инстанции отменил апелляционное постановление по данному эпизоду и оставил в силе решение суда первой инстанции. При этом он сослался на п. 2.2 Определения КС РФ от 20.05.2021
№ 879-О (об оспаривании конституционности подп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ), указав, что ранее Верховный Суд РФ решением от 03.12.2020 №
АКПИ20-830 и апелляционным определением от 02.03.2021 №АПЛ21-21 разрешил дело об оспаривании письма Минфина РФ от 23.12.2009 № 03-07-15/169 и, отказывая в заявленных требованиях административному истцу, подтвердил содержание разъяснений подп. 29 и 30 п. 3 ст. 149 НК РФ, полагая, что разъяснения эти не изменяют и не дополняют налоговое законодательство, не выходят за рамки адекватного его истолкования, соответствуют действительному смыслу разъясняемых законоположений и не содержат неопределенности, вызывающей неоднозначное толкование.
(постановление АС Поволжского округа от 02.07.2025 по делу № А55-35900/2023 ООО "ДЖКХ") ОЦЕНКА TAXOLOGY Мы вновь возвращаемся к вопросу об исчислении НДС с повышающего коэффициента к тарифу на коммунальную услугу, установленному для случаев нарушения потребителями приборного метода учета потребления коммунального ресурса. Однако если ранее этот вопрос освещался с точки зрения облагаемости соответствующей суммы, включения ее в облагаемую базу (дело
№ А67-2221/2024 из TaxDigest
№ 313), то теперь он рассматривается с позиции возможности освобождения ее обложения от НДС по подп. 29 п. 3 ст. 149 НК РФ. И вновь, как видим, данный вопрос вызвал разногласия между рассматривавшими его судами различных инстанций, в т.ч. теперь уже и касательно применимости судебных актов высших судов по нему, что, скорее всего, указывает на его действительно спорный характер и возможность наличия таких споров и ближайшем будущем.