Суд признал, что линейные объекты не относятся к объектам недвижимости для целей исчисления налога на имуществоНалогоплательщику принадлежал ряд линейных и связанных с ними объектов: воздушные линии, кабельные линии, линии оптико-волоконной связи, трансформаторные подстанции, здания электрических и тепловых сетей.
Налоговый орган пришел к выводу, что налогоплательщик необоснованно исключил эти объекты из состава облагаемых налогом на имущество, отнеся их к движимому имуществу. По мнению налогового органа, эти объекты являются объектами недвижимого имущества, в частности, в силу следующего.
1) Линии связи состоят из линейно-кабельных сооружений, линий передачи и специального оборудования, относятся к объектам инженерной инфраструктуры, перемещение которых без несоразмерного ущерба невозможно, что позволяет отнести их к объектам недвижимости. В соответствии с п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ это - линейный объект; 2) линии связи и сооружения связи не являются временными постройками, а назначение линий связи связано с длительным использованием для оказания услуг связи; 3) линии электропередачи, трансформаторные подстанции и кабельные линии входят в систему электроснабжения как основные компоненты и являются единым недвижимым комплексом, который подлежит государственной регистрации; 4) линии электропередач относятся к линейным объектам, которые являются объектами капитального строительства.
Суд первой инстанции не согласился с позицией налогового органа и рассмотрел спор о доначислении налога на имущество в пользу налогоплательщика.
Суд апелляционной инстанции отменил решение первой инстанции, исходя, в частности, из следующего. Эти объекты технически сложны в силу своей конструкции, имеют прочную связь с землей и единое функциональное предназначение - передача энергии и связи, в связи с чем, в проектной, разрешительной, правоустанавливающей и первичной (учетной) документации налогоплательщика с учетом норм законодательства, отраслевых норм, стандартов и правил, в том числе в области эксплуатации опасных производственных объектов, указывается на прочную связь объектов с землей.
Он также указал, что обоснование судом первой инстанции правомерности признания спорного имущества движимым ссылками на ОКОФ нельзя признать правомерным, поскольку ОКОФ не предназначен для определения того является ли объект движимым.
Суд кассационной инстанции отменил апелляционное постановление, оставив в силе решение первой инстанции, отметив среди прочего следующее.
В период нового рассмотрения настоящего дела Верховным Судом РФ в
Определении от 17.05.2021 № 308-ЭС20-23222 по делу №
А32-56709/2019,
Определении от 28.09.2021 № 308-ЭС21-6663 по делу №
А18-1531/2019 дано толкование норм права, которое и подлежало применению судами.
Безусловными критериями, по которым объект относят к недвижимости, не могут быть прочная связь с землей, невозможность разделить объекты без разрушения или соединить их, а также регистрация в ЕГРН. Различать движимое и недвижимое имущество в целях налогообложения нужно с учетом ОКОФ.
У налогового органа отсутствовали основания для признания спорных основных средств в качестве единого комплекса конструктивно сочленённых предметов, поскольку в ином случае такие объекты в соответствии с ПБУ 6/01, ОКОФ подлежали бы признанию единым инвентарным объектом основных средств с присвоением им одного инвентарного номера, что в оспариваемом решении налогового органа не указано.
(постановление АС Московского округа от 19.04.2022 по делу № А40-317545/2018 ПАО "Россети Московский регион")