Команда Taxology представила интересы одного из лидеров IT-отрасли в Конституционном Суде РФ по вопросу соотношения НДС и цены договора
8 октября 2025
7 октября 2025 года состоялось заседание Конституционного Суда РФ, в рамках которого была рассмотрена жалоба ПАО «ВТБ»
В чем суть проблемы?

Банк полагал, что НК РФ не дает четкого ответа на вопрос, что делать, если НДС изменился уже после того, как договор был заключен (например, повысилась ставка или ранее необлагаемая операция стала облагаемой).

Особенно актуальной данная проблема является для «длящихся» договоров, которые заключены до изменения налогового законодательства, но обязательства по которым исполняются сторонами уже после изменения.

Обстоятельства дела

IT-компания (продавец) предоставила Банку (покупателю) лицензию на использование программного обеспечения на три года. На момент заключения договора такие операции освобождались от НДС. Однако через год в налоговое законодательство были внесены изменения, реализация таких лицензий стала облагаемой НДС операцией.

Кто в таком случае должен платить «новый» НДС: продавец или покупатель?

Как ранее распределялся «новый» НДС между сторонами?

Напомним, что ранее IT-компания (продавец) доказала право на увеличение цены на сумму НДС.

В Определении от 04.04.2024 № 305-ЭС23-2620 Верховный Суд РФ пришел к выводу, что в отсутствие специальных правил в договоре или законе цена должна быть увеличена на сумму налога, возникшего в результате изменения законодательства.

Рассмотрение вопроса Конституционным Судом РФ

Не согласившись с позицией Верховного Суда РФ, Банк (покупатель) обратился в Конституционный Суд РФ.

Банк полагает, что ситуация, при которой цена ранее заключенного договора может быть увеличена на сумму «нового» НДС в одностороннем порядке в отсутствие согласия покупателя, существенно нарушает его права.

Ожидается, что Конституционный Суд РФ поставит точку в вопросе, кто же должен нести бремя уплаты «нового» НДС по «длящимся» договорам: продавец или покупатель.

Значение позиции Конституционного Суда РФ трудно переоценить, особенно в свете налоговой реформы с 1 января 2026 год:

Рост ставки НДС и значительное расширение круга плательщиков налога (снижение лимитов для освобождения от НДС для плательщиков УСН) многократно увеличивают масштаб проблемы, затрагивая тысячи действующих долгосрочных договоров.

При этом особенно актуальной позиция Конституционного Суда РФ будет являться для представителей IT-отрасли с учетом грядущих изменений в налоговое законодательство:

С 1 января 2026 года будет отменен подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, предусматривающий освобождение по уплате НДС для отечественного программного обеспечения, включенного в реестр, что спровоцирует новую волну споров по распределению бремени уплаты «нового» НДС для длящихся договоров.

От команды Taxology сопровождением проекта занимались управляющий партнер Сергей Семенов, партнеры Алексей Артюх и Любовь Старженецкая (представитель в Конституционном Суде РФ), советник Светлана Самохвалова, ведущий юрист Марина Ягнюкова и младший юрист Мария Мицкевич.