Алерт №142

ФНС утвердила электронный формат документации по ТЦО для сделок с товарами из перечня Минпромторга.

Суть события
5 сентября 2025 года был опубликован приказ ФНС России N ЕД-7-13/505@ от 04.06.2025, который утвердил рекомендуемый формат документации по трансфертному ценообразованию для предоставления в ФНС в электронной форме. Обращаем внимание, что данный приказ имеет отношение только к контролируемым сделкам, документация по которым в обязательном порядке предоставляется налогоплательщиком в налоговый орган согласно п. 8 ст. 105.15 НК РФ, т.е. в отношении внешнеторговых сделок, предметом которых являются товары из перечня согласно Приказу Минпромторга России от 3 февраля 2022 года N 267 (в соответствии с подп. 2 п.1 ст.105.15 НК РФ).

Напоминаем, что документации в отношении таких сделок за 2024 год должны быть предоставлены налогоплательщиками не позднее 1 декабря 2025 года, то есть без получения запроса со стороны налоговых органов. Для последующих отчётных периодов такие документации должны предоставляться вместе с уведомлением о контролируемых сделках не позднее 20 мая года, следующего за отчётным.

Мы хотели бы обратить внимание на особенности содержания данного приказа, а также прокомментировать наиболее существенные аспекты:

  • Подача документации в электронном виде не является обязательной – налогоплательщики по-прежнему обладают правом подавать её в только привычном формате (как правило, PDF). В то же время, наличие такой электронной формы позволяет облегчить и ускорить взаимодействие между налогоплательщиками и ФНС России, а также потенциально сокращает время обработки и анализа документации налоговой службой.
  • Документация в электронном виде будет представлять собой файл XML с дополнительными вложениями, которые можно предоставлять по электронному каналу связи через систему «Контур» напрямую ФНС России без промежуточных получателей в лице территориальных налоговых инспекций.
  • Заполнение только одной электронной формы не заменяет собой полноценную документацию, которую необходимо прикладывать к данной форме в виде отдельного файла. Данная форма является средством, позволяющим ФНС России автоматически извлекать и обрабатывать ключевые сведения из документации налогоплательщика.
  • Новая форма содержит в том числе ссылки на соответствующие разделы уведомления, включая ссылки на порядковые номера контролируемых сделок по уведомлению, общую сумму доходов и расходов, применяемый метод, выбранный источник информации и иное. Также новая форма содержит уникальные поля в виде таблиц, куда вносятся подробные сведения о применённом методе. Предусмотрены отдельные таблицы для метода сопоставимых рыночных цен (Метод 1) и для методов, основанных на тестировании рентабельности (Методы 2 – 4). В том числе предусмотрены отдельные поля для метода распределения прибыли (Метод 5) и для комбинации методов, где приводится порядок их применения.
  • Таблица для метода сопоставимых рыночных цен содержит определение «котировальный период», которое в самом НК РФ ранее не используется. Иные поля включают источник информации, наименование котировки, наименование корректировок для обеспечения сопоставимости с контролируемой сделкой и наименование документа, которым фиксируется цена на товар.
  • Также таблица для методов, основанных на тестировании рентабельности, содержит поле «тестируемая сторона», которое активно используется в профессиональном сообществе, но в НК РФ ранее не упоминалось. Иные поля включают выбранный показатель рентабельности, рентабельность тестируемой стороны и рыночный интервал рентабельности.
  • В то же время, в новой электронной форме отсутствуют поля, связанные с обзором рынка, описанием государственного регулирования отрасли, сведениями о конкурентах и потенциальных заменителях товара, который является предметом контролируемых сделок. Источником данной информации по-прежнему является ТЦО-документация в классическом формате.
Оценка Taxology
Новая электронная форма не является полноценным заменителем классической ТЦО-документации и заполняется налогоплательщиком добровольно. По нашему мнению, ее основная цель – упрощение и стандартизация информации, необходимой ФНС для первичной обработки предоставляемых ТЦО-документаций. Соответственно, при наличии уже подготовленной в привычном формате ТЦО-документации налогоплательщикам необязательно в срок до 1 декабря 2025 года внедрять в учетные системы надстройки для подготовки ТЦО-документации по новой форме.
TaxAlert для Вас представили:
  • Любовь Старженецкая
    Партнер, руководитель практики ТЦО и международного налогообложения
    +7 926 177 80 57
    starzhenetskaya@taxology.ru
  • Сергей Сафаров
    Менеджер практики ТЦО и международного налогообложения
    safarov@taxology.ru
Надеемся, что наш алерт будет полезен в Вашей работе!
Рассылка
Рассылку Taxology читают финансисты, бухгалтеры, юристы, налоговые менеджеры, собственники бизнеса и даже конкуренты.

Одна из лучших аналитических рассылок о налогах в России. Подпишитесь и Вы!
Подписываясь на рассылку, Вы автоматически соглашаетесь с условиями обработки персональных данных