28 августа 2024 г. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации (СКЭС ВС РФ) вынесла
Определение № 305-ЭС24-1023 по делу №
А40-288396/2021 участников КГН ПАО «Нефтяная компания «Лукойл» (далее - Общества).
Общества в рамках инвестиционных проектов несли затраты на создание новых основных средств: на разработку проектной и рабочей документации, инженерно-геодезические работы, выкопировку земельного участка, строительно-монтажные работы и т.д. Однако до завершения работ Общества в силу различных причин объективного характера пришли к выводу о коммерческой нецелесообразности продолжения проектов. При последующей ликвидации объектов незавершенного строительства Общества учли накопленные затраты в составе внереализационных расходов.
По итогам камеральной проверки налоговый орган доначислил Обществам налог на прибыль организаций, полагая, что указанные расходы не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли.
Суды трёх инстанций поддержали позицию проверяющих. По их мнению, Общества не могут переквалифицировать расходы, которые должны учитываться в порядке амортизации, в прочие расходы и уменьшать налогооблагаемую прибыль на их величину: в силу пункта 5 статьи 270 НК РФ такие расходы не могут быть учтены единовременно, а их списанию через амортизацию препятствует то, что данные объекты так и не будут введены в эксплуатацию.
ВС РФ, не соглашаясь с этим подходом и направляя дело на новое рассмотрение, отметил, что расходы на создание амортизируемого имущества могут быть учтены в целях налогообложения прибыли, если в момент их несения они являются обоснованными (экономически оправданными) затратами, то есть если они понесены исходя из разумного предположения о том, что налогоплательщик в итоге создаст основное средство и будет постепенно погашать его стоимость через амортизацию. Иными словами, правовое значение имеет только соответствие понесенных затрат на момент их несения общим положениям статьи 252 НК РФ.
Если налогоплательщик откажется от завершения создания основного средства, но такой отказ будет разумным, основанным на объективных причинах, новых обстоятельствах, то ранее понесённые расходы, по общему правилу, не утратят своей экономической оправданности. При таких условиях на затраты в отношении незавершенного строительства не должен распространяться запрет, установленный в пункте 5 статьи 270 НК РФ. Этот запрет введен законодателем не произвольно, а в корреспонденции с нормами об амортизации основных средств, предполагающими не абсолютное ограничение на учет расходов, а лишь специальный порядок их списания для целей налогообложения после ввода объекта в эксплуатацию. Если же использование этого специального порядка в силу объективных факторов становится невозможным, то понесенные на создание объекта незавершенного строительства затраты могут быть учтены на основании пунктов 1 и 2 статьи 252, подпункта 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ.
Суд отдельно указал, что в учёте расходов может быть отказано, если налогоплательщик продолжает нести затраты, несмотря на очевидность отсутствия экономической целесообразности создания основного средства. Однако это касается только той части затрат, которая понесена после выявления такой нецелесообразности.