Суд признал, что судебные обеспечительные меры по приостановлению решения о доначислениях по итогам проверки не действуют в отношении сумм, уже списанных налоговым органом с ЕНСПо итогам проверки налогоплательщику были доначислены налоги, соответствующее решение вступило в силу. Поскольку у налогоплательщика на этот момент имелось положительное сальдо ЕНС (за счет сумм, внесенных для уплаты предстоящих платежей) налоговый орган списал (зачел) эти суммы в счет вышеназванных доначислений по итогам проверки.
Между тем, налогоплательщик сразу после указанного списания сумм оспорил в суде вышеназванное решение о доначислениях и заявил ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия этого решения. Суд это ходатайство частично удовлетворил, после чего налогоплательщик потребовал от налогового органа отменить произведенный зачет, чтобы таким образом было исполнено определение суда о принятии указанных обеспечительных мер.
Суды отказали в удовлетворении требований налогоплательщика, исходя из того, что спорные (зачтенные, списанные) денежные средства поступили на ЕНС после вступления в силу решения о налоговых доначислениях, но до вступления в силу определения суда о принятии обеспечительных мер.
Суды отметили, что, вопреки доводам налогоплательщика, принятие судом обеспечительных мер не влечет отмену налоговым органом действий в ЕНС по признанию платежей, произведенных до принятия судом таких обеспечительных мер.
Оспариваемое бездействие налогового органа по неисполнению определения судебного определения о принятии обеспечительных мер в данном случае отсутствует.
Суды также отметили, что спорные обеспечительные меры впоследствии были отменены. При этом суд, отменяя обеспечительные меры, исходил из того, что указанные суммы списаны с ЕНС в установленном законодательством порядке, исполнение оспариваемого решения в вышеприведенном объёме уже осуществлено. Установленная обеспечительная мера неисполнима и поэтому её сохранение не обеспечит фактическую реализацию цели, на которую она направлена, поскольку она перестала отвечать принципу баланса интересов сторон, и её отсутствие не может привести к причинению ущерба, затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта.
(постановление АС Поволжского округа от 02.09.2025 по делу № А12-12243/2024 ООО "Пласттрубмонтаж")ОЦЕНКА TAXOLOGYДанный спор можно отнести к категории нетипичных (редких) из-за его возникновения в относительно бесспорной ситуации, когда, казалось бы, сама сущность судебных обеспечительных мер и (или) их действие во времени не должны вызывать сомнений. Эти меры носят ограничивающий характер, не имеют цели восстановить имущественное положение налогоплательщика и не действуют ретроспективно (с обратной силой). Но, возможно, в данном случае у налогоплательщика имелась иная позиция, которая могла сформироваться из-за самого факта принятия этих мер («если они приняты, то в любом случае должны как-то обеспечить защиту интересов налогоплательщика»). Так или иначе, исход спора оказался вполне предсказуемым.