Суд признал необоснованным отказ в применении региональной налоговой льготы по мотиву ее использования в отношении другого объектаРегиональным налоговым законом установлены налоговые льготы по налогу на имущество организаций. Одна из норм этого закона полностью освобождает от уплаты налога, а вторая предусматривает право на уплату налога в меньшем размере. При этом налогоплательщики вправе при наличии оснований использовать одну из льгот по этому налогу, предусмотренных в указанных нормах, либо налоговые льготы, установленные федеральным законом.
При исчислении налога на имущество за 2023 год налогоплательщик заявил право на льготу в отношении одного из своих объектов недвижимости в виде уплаты налога в меньшем размере (50%). Налоговый орган сначала предоставил данную льготу, но затем отказал в ее применении, заново пересчитав сумму исчисленного налога, полагая, что региональный закон предусматривает возможность применения только одной из установленных им льгот (неуплата налога либо уплата в меньшем размере), а налогоплательщик уже применил льготу в виде неуплаты налога в отношении другого объекта недвижимости.
Налогоплательщик, в свою очередь, исходил из того, что льготы по налогу на имущество, право на применение которых изначально было подтверждено налогоплательщику налоговым органом, установлены в отношении конкретных объектов недвижимого имущества при соблюдении определенных (разных для каждой льготы) условий, а именно:
- одна из рассматриваемых норм предусматривает льготу в отношении объектов, введенных в эксплуатацию до 31 декабря 2019 года (по такому объекту и была заявлена спорная льгота);
- другая норма предусматривает льготу в отношении объектов, введенных в эксплуатацию после 31 декабря 2019 года.
То есть эти льготы применяются в отношении разных объектов недвижимого имущества. Налогоплательщик по каждому объекту пользуется только одной льготой, и льготы в рамках одного объекта недвижимости не суммируются.
Суд согласился с позицией налогоплательщика и рассмотрел спор в его пользу, отметив следующее.
Региональный закон не содержит ни одной нормы, которая бы запрещала налогоплательщикам по разным объектам недвижимого имущества использовать льготы на основании разных норм этого закона.
Условие о возможности пользоваться одной из льгот означает не то, что налогоплательщик может выбрать только одну из всех возможных льгот по налогу на имущество организаций, а то, что налогоплательщик должен выбрать одну из льгот — региональную или федеральную, и, соответственно, выбрать, пользоваться ему льготами, предусмотренными региональным законом или льготами, предусмотренными федеральным законом.
Иное толкование данной нормы противоречит порядку и смыслу установления региональным законодателем налоговых льгот для конкретных объектов недвижимого имущества.
(решение АС Свердловской области от 18.07.2025 по делу № А60-16635/2025 ООО "ЗВЕЗДНЫЙ ДАР") Снос объекта недвижимости для целей освобождения уплаты налога на имущество в отношении него должен быть подтвержден надлежащими доказательствамиНалогоплательщику принадлежали несколько объектов недвижимости, в отношении которых налоговый орган исчислил налог на имущество организаций за 2023 год. Налогоплательщик оспорил исчисление налога по пяти объектам, поскольку спорные объекты были фактически снесены еще в 2022 году. При этом регистрация прекращения права собственности на эти объекты имела место в 2023 году и позже.
Налоговый орган и суды пришли к выводу о том, что налогоплательщиком документально не подтверждена дата сноса спорных объектов недвижимого имущества именно в 2022 г.
При рассмотрении дела установлено, что в отношении спорных объектов недвижимого имущества соответствующие заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения, налогоплательщиком в налоговый орган не представлялись. Акт обследования, составленный кадастровым инженером в порядке Закона № 218-ФЗ, и подтверждающий, что спорные объекты в результате осмотра места нахождения спорных зданий снесены, налогоплательщиком в налоговый орган также не представлен.
Налогоплательщиком представлены внутренние документы, из которых следует лишь намерение обеспечить подготовку и произвести снос капитальных строений в целях освобождения территории под застройку (при этом одно из спорных зданий в данных документах вообще не поименовано).
Из заключенного между налогоплательщиком и контрагентом договора подряда следует лишь намерение произвести в 2022 году работы по демонтажу зданий на земельных участках с определенными кадастровыми номерами. Однако, учитывая, что в пределах границ каждого из указанных земельных участков, кроме спорных объектов недвижимости, расположены иные строения (19 объектов), принадлежащие на праве собственности налогоплательщику, однозначно установить из предмета договора, в отношении каких именно объектов генподрядчик обязуется провести работы по демонтажу, не представляется возможным.
Акт о завершении сноса спорных объектов недвижимости в налоговый орган не представлен.
Судами отмечено, что, согласно части 1 статьи 23 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», и приказу Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 24.05.2021 № П/0217 «Об установлении формы и состава сведений акта обследования, а также требований к его подготовке», основанием прекращения существования здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в связи с гибелью или уничтожением такого объекта недвижимости является акт обследования объекта недвижимости, подготовленный кадастровым инженером, проведенный по результатам осмотра места нахождения здания.
Ордер на проведение работ по сносу здания, акты выполненных работ, проектная документация и другие документы, не свидетельствуют о физическом демонтаже здания.
Документы, представленные налогоплательщиком, не отвечают признакам допустимости для освобождения налогоплательщика от уплаты налога.
(постановление 9 ААС от 22.07.2025 по делу № А40-229919/2024 АО Специализированный застройщик "Озерная")