Дайджест № 296

Уважаемые коллеги, добрый день!

В дайджесте № 296
отмечаем интересные дела:
1)
Суд согласился с возможностью переноса вычета по «авансовому НДС» на более поздний период
2)
«Остаток» вычета по НДС можно заявить и с небольшим нарушением трехлетнего срока, если «основная часть» вычета была заявлена правомерно и своевременно
3)
Приобретение строящегося жилья с целью передачи служебных квартир работникам не предоставляет права на вычет НДС
4)
Применение пониженных ставок страховых взносов производителями радиоэлектроники с начала 2022 года поставлено под большой вопрос
И многое другое...
Общие положения налогового законодательства
Отсутствие недоимки как условие предоставления налоговой льготы должно считаться выполненным и в случае ее наличия, но при условии одновременной переплаты в большем размере

Региональным налоговым законом была предусмотрена налоговая льгота по налогу на имущество организаций, одним из условий предоставления которой являлось отсутствие у налогоплательщика недоимок по налогам на конец налогового периода, в котором предоставлена льгота.

На основании этого закона налогоплательщик применил льготу в декларации по налогу на имущество за 2020 год, но налоговый орган отказал в ее применении в связи с наличием у того недоимки по НДС за третий квартал 2020 года.

Между тем, к этому времени у налогоплательщика имелась и переплата по налогу на прибыль в сумме, превышающей данную недоимку по НДС. И, по мнению налогоплательщика, налоговый орган должен был самостоятельно зачесть переплату по налогу на прибыль в счет недоимки по НДС. В таком случае никакой задолженности к 31.01.2021 (один месяц со дня окончания 2020 года, за который предоставлена льгота по налогу имущество) перед бюджетом в части уплаты налогов у налогоплательщика не имелось бы. Соответственно, фактически у налогоплательщика отсутствовала задолженность перед бюджетом, и вывод налогового органа о необоснованном применении налоговой льготы по налогу на имущество носит формальный и незаконный характер.

Налоговый орган в качестве возражения указал на то, что по нормам ст. 78 НК РФ (в актуальной для спора редакции) самостоятельно он производит зачет только по решению о зачете, которое принимается им в течение 10 дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты налога или со дня подписания налоговым органом и налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась, либо со дня вступления в силу решения суда. Между тем, нет никаких доказательств обнаружения налоговым органом факта переплаты по налогу на прибыль, а сам налогоплательщик в налоговый орган с заявлением о зачете тоже не обращался.

Суд не согласился с доводами налогового органа и рассмотрел спор в пользу налогоплательщика, отметив, в частности, следующее.

Судебная практика исходит из того, что задолженность перед бюджетом по конкретному виду налога объективно отсутствует, если накопленные по этому налогу суммы переплаты превышают величину вновь начисленного налога. В такой ситуации вынесение налоговым органом решения о зачете имеющейся переплаты в счет исполнения обязанности по уплате налога за текущий период является лишь способом оформления изменений в состоянии расчетов с бюджетом, а обязанность по уплате налога считается исполненной в момент наступления срока уплаты без необходимости совершения дополнительных действий со стороны налогоплательщика (определение СКЭС Верховного Суда РФ от 29.11.2018 № 310-КГ18-7101).

С учетом изложенного довод налогового органа о том, что налогоплательщик не проявил должную степень заботливости и осмотрительности и не обратился в налоговый орган с письменным заявлением о зачете суммы излишне уплаченного налога, отклонен обоснованно.

(постановление 20 ААС от 28.05.2024 по делу № А54-2292/2023 ООО "НАД")
НДС
Суд признал необоснованным вывод о невозможности переноса вычета «авансового» НДС на последующие периоды

По итогам камеральной проверки декларации по НДС за 3-ий квартал 2021 года налоговый орган отказал налогоплательщику в применении вычетов по НДС. Одним из спорных моментов здесь стала предполагаемая неподтвержденность периода, когда налогоплательщиком были получены авансовые счета-фактуры с НДС от контрагентов, и правомерность применения вычета по этим счетам-фактурам в более поздние периоды.

Суды первой и апелляционной инстанций, рассматривая спор в пользу налогового органа, исходили из невозможности переноса вычетов по «авансовому» НДС на последующие периоды.

Судами отмечено, в частности, что Минфином России в Письме от 09.04.2015 № 03-07-11/20290 даны разъяснения о том, что в отношении вычетов с предварительной оплаты право заявлять их в течение трех лет нормами НК РФ не установлено. Таким образом, правило о трехлетнем периоде вычетов не применяется, в частности, к НДС, исчисленному с сумм предварительной оплаты, полученной в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг), имущественных прав, то есть перенос вычетов по «авансовому» НДС на последующие периоды не допускается. В связи с этим предъявление к вычету «авансового» НДС может быть осуществлено исключительно в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика возникло право на такой вычет.

В соответствии с п. 1.1 ст. 172 НК РФ, налоговые вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК РФ, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории РФ товаров (работ, услуг) или товаров, ввезенных им на территорию РФ. Что касается иных вычетов НДС, предусмотренных другими пунктами ст. 171 НК РФ, то право заявлять их в течение трех лет НК РФ не установлено.

При этом суды отклонили ссылку налогоплательщика на Постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, указав, что оно принято до момента вступления в силу Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ, которым в НК РФ введён п. 1.1 ст. 172 НК РФ, и, как следствие, не учитывает дальнейших изменений законодательства, устанавливающих возможность заявления налоговых вычетов в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком товаров (работ, услуг) именно в отношении отдельных категорий вычетов.

Суд кассационной инстанции отменил акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение, отметив, что нормы НК РФ не содержат запрета относительно правила о трехлетнем периоде вычетов по НДС, исчисленному с сумм предварительной оплаты. Делая ссылки на письма Минфина РФ, суды не учли, что письма не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативными правовыми актами.

Кроме того, судами не было установлено, когда имела место реализация работ, по которым были осуществлены авансовые платежи. Это имеет существенное значение, поскольку по смыслу норм НК РФ заявление вычетов по авансовым платежам после реализации работ недопустимо, - отметил суд кассационной инстанции.

(постановление АС Московского округа от 10.06.2024 по делу № А40-130974/2023 ООО "Центральный телеграф")


Суд признал, что истечение 3-летнего срока к моменту заявления остатка вычета по НДС само по себе не препятствует реализации права на вычет

Налогоплательщик приобрел у контрагента нежилое строение и на основании счета-фактуры от 24.01.2020 заявил НДС в размере 28 661 318 руб. к вычету. При этом вычет заявлялся не единовременно, а частями - в 2,3,4 кварталах 2020 года, 1,2,3,4 кварталах 2021 года, 1,2,3,4 кварталах 2022 года.

Оставшуюся сумму вычета налогоплательщик заявил в декларации за 1 квартал 2023г., направив ее по системе электронного документооборота 31.03.2023. Однако в этот же день налоговым органом было сформировано уведомление об отказе в приеме налоговой декларации в электронной форме и о том, что расчет считается непредставленным по причине: «Нарушение установленного порядка представления сведений/ Налоговый (отчетный) период, за который представляется декларация (расчет), не наступил».

В связи с этим 03.04.2023 налогоплательщиком вновь направлена декларация по НДС за 1 квартал 2023 года, в которой снова заявлено о применении вышеназванного остатка вычета. Налоговый орган отказал в его предоставлении со ссылкой на пропуск 3-летнего срока.

Суды признали отказ налогового органа в применении остатка вычета неправомерным, отметив следующее.

Право налогоплательщика на вычет по НДС, реальность операций и правильность документов, налоговым органом не оспаривается. Отказ в предоставлении остатка вычета сводится лишь к пропуску 3-летнего срока (п. 2 ст. 173 НК РФ).

Между тем, разрешение вопроса о правомерности предоставления налогоплательщику права на применение налогового вычета по НДС с учетом предусмотренного законодателем срока на его реализацию осуществляется правоприменительными органами исходя из фактических обстоятельств конкретного дела, позволяющих установить соответствующий налоговый период, с которым связано начало течения указанного срока, а также обстоятельств, препятствовавших его соблюдению.

В данном случае заявление налогового вычета не одновременно в декларации за 2 квартал 2020г., а равномерно в следующие налоговые периоды не могло привести к негативным последствиям для бюджета. Иного налоговым органом не установлено. К началу 2023 года налоговый вычет в большей части налогоплательщику уже предоставлен. Заявление его оставшейся части в декларации за 1 квартал 2023г., направленной в последний день этого налогового периода, не говорит о злоупотреблении налогоплательщиком предоставленными правами. При этом, настаивая на правомерности отказа в принятии данной декларации, налоговый орган не указывает, что 31.03.2023 у налогоплательщика имелись хозяйственные операции, которые могли повлиять на расчет налоговой базы.

(постановление 17 ААС от 17.05.2024 по делу № А50-29534/2023 ООО "Ива-строй")


Приобретение строящегося жилья с целью передачи служебных квартир работникам не предоставляет права на вычет НДС

Налогоплательщик являлся заказчиком по договору подряда на строительство многоквартирного жилого дома с целью передачи квартир в нем во временное пользование своим работникам. НДС, выставляемый подрядчиком, принимался им к вычету.

Налоговый орган пришел к выводу о неправомерности принятия НДС к вычету, поскольку предоставление в пользование своим сотрудникам жилых помещений не является объектом обложения НДС в силу положений подп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Налогоплательщик в свою очередь ссылался на неправильное толкование данной нормы. В данном случае цель строительства жилого дома и предоставления жилых помещений работникам - обеспечение производственного процесса налогоплательщика трудовыми ресурсами. Функциональное назначение жилого дома - проживание лиц, привлеченных к работе на производстве. Жилые помещения не предназначены для реализации жилищных прав граждан или для удовлетворения социальных потребностей граждан, а необходимы для обеспечения нормального производственного процесса налогоплательщика. Предоставление работодателем иногородним работникам жилых помещений для проживания в период их трудовой деятельности не является реализацией услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.

Тем не менее, суды согласились с позицией налогового органа, указав следующее.

Как правильно установлено налоговым органом, из содержания вышеуказанной нормы следует, что необходимым условием для применения льготы является предоставление налогоплательщиком в пользование помещений, относящихся к жилому фонду. Каких-либо иных условий применения этой льготы действующее законодательство о налогах и сборах не содержит.

Операции по предоставлению в пользование жилых помещений являются необлагаемыми НДС независимо от каких-либо обстоятельств, и, соответственно, заявление в рассматриваемом случае налогоплательщиком налоговых вычетов в связи со строительством жилого дома, которые не могут использоваться в операциях облагаемых НДС, является неправомерным.

При этом нижестоящие суды в этом деле сослались на уже имеющуюся судебную практику - судебные акты по делу № А28-7337/2019, включая отказное Определение ВС РФ по нему от 15.10.2020 № 301-ЭС20-13644. Кроме того, они отклонили ссылку налогоплательщика на письмо ФНС от 23.12.2019 № СД-4-3/26492@ по рассматриваемому вопросу.

(постановление АС Волго-Вятского округа от 30.05.2024 по делу № А11-2929/2023 ЗАО "Фармацевтическая фирма "ЛЕККО")


ОЦЕНКА TAXOLOGY

Споры по рассматриваемому вопросу продолжаются уже много лет (что является одним из показателей их актуальности для арбитражной налоговой практики), но, как показывает данное дело, суды далеко не всегда готовы к формированию практики, основанной прежде всего на анализе всех способов толкования одной из спорных норм гл. 21 НК РФ и/или формировании каких-либо дополнительных условий/критериев ее применения или неприменения (учитывая, например, в т.ч. что квалификация передачи имущества во временное пользование именно как услуги, сама по себе является непростым и зачастую спорным моментом).

Налогоплательщики в таких спорах по сути предлагают исходить из цели и смысла включения данной нормы и указанных в ней хозяйственных операций в статью 149 НК РФ, но в ответ сталкиваются с возражениями о недопустимости ограничительного толкования спорной нормы. К сожалению, пока не следует ни законодательного уточнения, ни разъяснения на уровне высших судебных инстанции, что могло бы способствовать сокращению подобных споров в будущем.
Земельный налог
Признание отсутствующим права собственности на земельный участок не является основанием для возврата земельного налога за время такого отсутствия

В 2013 году налогоплательщик приобрел долю в праве на земельный участок и начиная с этого момента уплачивал земельный налог по нему. В 2023 году суд по иску налогоплательщика признал отсутствующим право собственности на указанную долю.

В связи с этим налогоплательщик в 2023 году представил уточненные налоговые декларации по земельному налогу за 2013-2019 годы с исключением указанного участка из объектов налогообложения и заявил о соответствующем перерасчете налоговым органом земельного налога за 2020-2022 годы.

Налоговый орган отказал в корректировке земельного налога, сославшись на то, что до записи о прекращении права собственности в ЕГРН налогоплательщик является плательщиком земельного налога в отношении спорного земельного участка. Поскольку такая запись внесена в реестр 24.07.2023, оснований для перерасчета земельного налога за предшествующие налоговые периоды не имеется.

Налогоплательщик оспорил отказ в возврате земельного налога, считая, что обязанность по уплате земельного налога в соответствии с положениями главы 31 НК РФ возникает у организации только в случае, если она обладает земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве собственности. Факт использования налогоплательщиком земельного участка при отсутствии права собственности не является основанием для исчисления и уплаты земельного налога. Соответственно, сумма налога, уплаченная им за период с момента государственной регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи земельного участка до вступления в законную силу решения суда о признании права собственности отсутствующим, является излишне уплаченной и подлежит возврату.

Суды не согласились с позицией налогоплательщика и рассмотрели спор в пользу налогового органа, отметив следующее.

Из пункта 52 совместного постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», следует, что решения суда о признании права отсутствующим являются основанием для внесения записи в ЕГРП, а не свидетельствуют о ничтожности ранее произведенных записей.

Признание сделки недействительной, применение последствий недействительности сделки не изменяет налоговые правоотношения, если сделка в отношении земельного участка фактически исполнена, ее несоответствие нормам законодательства, регулирующим хозяйственную деятельность, значения для налогообложения не имеет.

Как отражено в определениях Верховного Суда РФ от 22.06.2016 № 308-КГ15-19017, от 26.02.2021 № 309-ЭС20-18883, от 18.01.2023 № 302-КГ16-11762, нарушение норм гражданского, земельного и иного законодательства при получении земельного участка само по себе не является основанием для освобождения от налогообложения лица, которое согласно данным публичного (государственного) реестра выступало собственником имущества и, как предполагается, по общему правилу имело возможность извлечения выгоды из использования имущества в своей экономической деятельности.

(постановление 14 ААС от 30.05.2024 по делу № А13-13934/2023 ООО "Камаз-Лидер")
Страховые взносы
Суд признал, что включение налогоплательщика в число организаций, которым предоставляется налоговая льгота, само по себе не означает возможность ее применения с самого начала соответствующего налогового периода

Налогоплательщик с 28.09.2022 был включен в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности.

НК РФ с 01.01.2022 для российских организаций, которые включены в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности, установлены пониженные тарифы страховых взносов. В силу п. 6 ст. 4 Федерального закона № 323-ФЗ действие ряда новых положений НК РФ (в т.ч. ст. 427 НК РФ, устанавливающей пониженные тарифы страховых взносов) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

В связи с этим налогоплательщик представил уточненные расчеты страховых взносов за 3 и 6 месяцев 2022 года, в которых применил указанные пониженные тарифы страховых взносов. По его мнению, организации радиоэлектронной промышленности, которые не имели права на пониженные тарифы взносов, согласно прежней редакции НК РФ, но благодаря поправкам стали соответствовать необходимым условиям, вправе пересчитать взносы по пониженным тарифам с начала года на основании п. 6 ст. 4 Федерального закона № 323-ФЗ от 14.07.2022, поскольку данная норма является общей.

Налоговый орган и суды не согласились с позицией налогоплательщика и пришли к выводу о неправомерном занижении им страховых взносов, указав следующее.

Пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций применяются к прибыли, полученной начиная с того квартала (месяца - если организация уплачивает налог на прибыль организаций от фактически полученной прибыли ежемесячно), в котором организация включена в Реестр, а пониженные тарифы страховых взносов - к выплатам в пользу работников с месяца ее включения в указанный Реестр.

Довод жалобы об отсутствии каких-либо организаций в Реестре в период ранее июля 2022 года не может являться основанием для удовлетворения заявления налогоплательщика, поскольку наличие (отсутствие) организаций в реестре не дает правовых оснований налогоплательщику применять пониженные тарифы страховых взносов до внесения его в соответствующий реестр.

(постановление АС Московского округа от 20.05.2024 по делу № А40-121153/2023 "С.П.ГЕЛПИК")
TaxDigest для Вас представили:
Надеемся, что предоставленная информация окажется для Вас полезной. Мы готовы ее обсудить в удобном для Вас формате.