Массовая регистрация чеков самозанятых с одинаковых устройств является признаком отсутствия самостоятельности этих лиц в ведении хозяйственной деятельностиНалогоплательщик осуществлял деятельность по чистке и уборке жилых зданий и нежилых помещений (клининговые услуги) и для этой цели привлекал в качестве исполнителей физических лиц по договорам возмездного оказания услуг.
По итогам камеральных проверок представленных расчетов по страховым взносам и НДФЛ налоговый орган пришел к выводу о неправомерном уменьшении налогоплательщиком базы и суммы подлежащих уплате страховых взносов и НДФЛ вследствие искажения сведений о фактах хозяйственной деятельности путем подмены трудовых отношений с физическими лицами регистрацией данных физических лиц в качестве плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) с последующим привлечением их для выполнения клининговых работ и неправомерном исключении из базы для исчисления страховых взносов и НДФЛ выплат в пользу этих физических лиц.
Суд согласился с позицией налогового органа и рассмотрел спор в его пользу исходя из следующих обстоятельств.
Договоры, заключенные с заказчиками, предполагают ежедневное выполнение работ, а также определенные виды работ несколько раз в течение дня в соответствии с закрепленным в договорах графиком работы, для чего необходим укомплектованный штат подготовленных сотрудников. Кроме того, необходимы сертификаты соответствия на моющие и дезинфицирующие средства, которые не могли предоставить физические лица (самозанятые).
Всего в течение проверяемого периода налогоплательщику оказывали услуги 149 самозанятых. По этим самозанятым зарегистрирован 991 чек. Другим лицам услуги самозанятыми не оказывались. Большая часть чеков (973 чека), были сформированы с 5 устройств. Также установлено, что 15 самозанятых регистрировали чеки с двух разных устройств. Таким образом, выявлена массовая регистрация чеков самозанятых с одинаковых устройств, что является признаком отсутствия самостоятельности в ведении хозяйственной деятельности самозанятых по отношению к налогоплательщику. Фактически чеки формировали не самозанятые, а менеджеры налогоплательщика, следовательно, менеджеру был предоставлен доступ к личному кабинету самозанятого, а также разовый пароль, что подтверждается номером устройства «массовой» регистрации, с которого формировались чеки.
Также, согласно условиям договоров, для работы у налогоплательщика было необходимо, чтобы физическое лицо являлось самозанятым, если оно таковым не являлось, то менеджеры налогоплательщика помогали ему зарегистрироваться в качестве плательщика НПД. Фактически создавалась искусственная ситуация, когда налогоплательщик вместо принятия в штат работников ставил обратившимся за работой людям условие зарегистрироваться в качестве плательщика НПД. То есть до этого люди не осуществляли деятельность в качестве самозанятых, а зарегистрировались исключительно с целью получить работу у налогоплательщика.
В итоге суд пришел к выводу о том, что действительным экономическим смыслом деятельности привлекаемых физических лиц, являлось осуществления последними трудовой деятельности в качестве наемных работников, то есть между налогоплательщиком и самозанятыми сложились трудовые отношения.
(постановление 17 ААС от 23.04.2024 по делу № А71-2407/2023 ООО "МЧС-365") ОЦЕНКА TAXOLOGYПродолжаем обзор налоговых споров, связанных с привлечением самозанятых и переквалификацией их отношений с налогоплательщиком из гражданско-правовых в трудовые. На этот раз судами сделан особый акцент не столько на анализе условий соответствующих договоров и (или) функционале самозанятых, сколько на различных организационных моментах: проявление именно налогоплательщиком инициативы в получении привлеченными физлицами статуса самозанятых, а также активное содействие этим лицам в исполнении обязанности самозанятых (в части формирования/регистрации чеков и т.п.). Соответственно, приходится констатировать, что все указанные моменты также могут нести с собой определенную степень налоговых рисков, которые необходимо учитывать при привлечении самозанятых.
Суд признал правомерным доначисление страховых взносов на денежные подарки работникам по случаю различных праздников и событийПо итогам проверки налоговый орган доначислил налогоплательщику страховые взносы вследствие неправомерного занижения им базы для начисления взносов на суммы выплат, произведенных своим работникам по договорам дарения.
Налогоплательщик считал, что выплаты не подлежат обложению взносами, так как предусмотрены заключенным с работниками коллективным договором (а не трудовыми договорами с работниками), являются безвозмездными разовыми (не систематическими) и не обязательными денежными подарками, которые не связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей, не носят стимулирующего или компенсационного характера, а размер выплат не зависит от должности работников, их стажа, квалификации, условий, сложности, качества и результатов труда работников.
Суд признал доначисление страховых взносов правомерным исходя из следующего.
На основании договоров дарения налогоплательщик производил в пользу работников выплаты в суммах от 1 000 руб. до 140 000 руб., которые носили именно систематический характер (осуществлялись, в частности, к Новому году, старому новому году, Рождеству, Крещению, 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая, празднику Васнецовское лукоморье, к дням России, государственного флага, народного единства, семьи, любви и верности, Российской науки, молодежи, студентов, пожилых людей, морской пехоты, работников автотранспорта, энергетика, работников ЖКХ, сварщика, рыбака, бухгалтера, бега, смеха, знаний, туризма, интернета, рождения Владимира Высоцкого, а также за здоровый образ жизни, в связи с марафоном, конкурсом фотографов и благоустройством территории).
Размеры выплат зависели, в частности, от должностей работников и их нагрузки при осуществлении своих трудовых функций (например, максимальные выплаты осуществлялись руководителю, финансовому директору, главному бухгалтеру, главному инженеру, заместителю руководителя по социальным вопросам, главному зоотехнику, начальнику цеха животноводства), стажа работы, временной нетрудоспособности, нарушений трудовой дисциплины.
Выплаты производились одновременно с выплатой работникам заработной платы или в ближайшие к этому дни. В бухгалтерском учете выплаты отражались по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и учитывались при формировании себестоимости продукции. Из справок по форме 2-НДФЛ следует, что в отношении выплат указывался код дохода 2000 «Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей», а в расчетных листках выплаты отражались в сопоставлении с отработанным соответствующими работниками временем. Таким образом, сам налогоплательщик не разграничивал доходы, выплачиваемые работникам в качестве заработной платы за их трудовую деятельность, и доходы, получаемые работниками в виде выплат по договорам дарения.
(постановление 2 ААС от 24.04.2024 по делу № А28-7811/2023 АО племзавод "Соколовка")