Суд признал недоказанным несоблюдение налоговым органом процедуры ареста имущества налогоплательщикаВ связи с неисполнением налогоплательщиком своих налоговых обязательств налоговый орган начал процедуру принудительного взыскания налоговой задолженности. Среди прочего было вынесено постановление о наложении ареста на имущество налогоплательщика. Таким имуществом стал легковой автомобиль, на который впоследствии налоговый орган в судебном порядке решил обратить взыскание как на имущество, находящееся в залоге в силу закона.
Суды первой и апелляционной инстанций, ссылаясь на положения ст. 73, 77 НК РФ, отказали в удовлетворении заявленного налоговым органом требования, поскольку пришли к выводу о том, что налоговым органом нарушена процедура наложения ареста на имущество, в связи с чем право залога на него не могло возникнуть. Нарушения процедуры выразились в том, что доказательства извещения налогоплательщика о проведении ареста, месте и времени, не представлены. Осмотр транспортного средств не производился, понятым транспортное средство не предъявлено, арест осуществлен в отсутствии представителя налогоплательщика. Оценка имущества осуществлена абстрактно без учета состояния транспортного средства.
Суд кассационной инстанции по жалобе налогового органа отменил акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение, отметив следующее.
Для проведения ареста имущества налоговым органом была предпринята попытка извещения руководителя (представителя) налогоплательщика по всем известным налоговому органу номерам телефонов; осуществить информирование путем телефонной связи не удалось. В ходе выезда налогового органа на место государственной регистрации налогоплательщика установлено, что последний там отсутствует.
С учетом названных обстоятельств из судебных актов нижестоящих судов не представляется возможным установить, в чем заключается недостаточность принятых налоговым органом мер с целью извещения налогоплательщика о производимом аресте, в каких именно действиях налоговым органом допущена недобросовестность.
Данные об имуществе взяты из информации ГУОБДД МВД России, оценка произведена на основании данных с сайтов в сети Интернет по предложениям о продаже аналогичных автотранспортных средств. При этом из материалов дела не следует, что налогоплательщиком была оспорена процедура проведения ареста, а также определенная налоговым органом оценка, либо оспаривалась принадлежность ему автомобиля на праве собственности.
При таких обстоятельствах подход судов первой и апелляционной инстанций явно противоречит принципу состязательности сторон, правилам доказывания и правовым нормам, регулирующим принятие судебных решений и изложение судебных актов.
(постановление АС Западно-Сибирского округа от 29.03.2024 по делу № А45-16808/2023 СПК "Колхоз Козловский") Суд признал, что продажа арестованного налоговым органом имущества третьему лицу не является достаточным основанием для отказа в обращении на него взысканияВ рамках принудительного взыскания налоговой задолженности налоговый орган обратился в суд с заявлением об обращении взыскания на заложенное имущество налогоплательщика, право залога на которое возникло у налогового органа в силу закона.
Среди объектов, на которые налоговый орган просил обратить взыскание, числился и легковой автомобиль. В отношении него налогоплательщик указал в отзыве на исковое заявление о том, что право собственности на автомобиль ему уже не принадлежит, поскольку спорный автомобиль реализован им третьему лицу. Данное право перешло к этому лицу еще до принятия налоговым органом решения о налоговых доначислениях и принятия им обеспечительных мер в порядке ст. 101 НК РФ.
На основании этого суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении требования налогового органа об обращении взыскания на данный автомобиль.
Суд кассационной инстанции отменил акты нижестоящих судов и рассмотрел спор в пользу налогового органа, обратив внимание на следующие обстоятельства.
Третье лицо (покупатель автомобиля) в судебном порядке предпринимало меры по освобождению спорного автомобиля от ареста, однако в дальнейшем отказалось от иска, поскольку обнаружились нестыковки между датами заключения договора купли-продажи, имеющимися в материалах исполнительного производства и указанными в исковом заявлении об освобождении автомобиля от ареста.
Данный факт, как указывал налоговый орган в жалобе, является подтверждением фиктивности представленного договора купли-продажи автомобиля, что не было принято во внимание судом первой инстанции. Кроме того, нет подтверждения оплаты автомобиля, а сам договор был признан недействительным решением суда по другому делу спустя два года после его заключения.
В данном случае налогоплательщиком были совершены недобросовестные действия, направленных на сокрытие своего имущества, вывод активов с целью недопущения обращения взыскания по требованиям налогового органа. Нижестоящие суды необоснованно отказали в удовлетворении заявленных требований об обращении взыскания в отношении легкового автомобиля.
(постановление АС Поволжского округа от 04.04.2024 по делу № А72-19210/2022 ООО "Проектинжинирингстрой Восток")Суд признал преждевременным вывод о невозможности ареста и обращения взыскания налоговым органом на дебиторскую задолженность На основании ст. 31, 77 НК РФ налоговым органом был наложен арест на имущество налогоплательщика, а именно на дебиторскую задолженность по договору с контрагентом. Далее он обратился в суд с заявлением об обращении взыскания на эту задолженность (как на имущество, находящееся в залоге в силу закона).
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требования налогового органа, указав, что в силу положений ст. 73, 38 НК РФ предметом залога может выступать имущество - объекты гражданских прав, относящиеся к имуществу в соответствии с ГК РФ. Для целей налогового законодательства не признаются имуществом имущественные права (за исключением безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг). То есть не может быть обращено взыскание и наложен арест в порядке ст. 77, 73 НК РФ на право требования - дебиторскую задолженность.
Вопреки доводам налогоплательщика, о возможности наложения ареста на дебиторскую задолженность, следует различать арест, наложенный в рамках исполнительного производства на дебиторскую задолженность, от ареста, наложенного налоговым органом вне рамок исполнительного производства по ст. 77 НК РФ. Указанные меры имеют разный правовой режим.
Суд апелляционной инстанции согласился с позицией суда первой инстанции, отметив также, что указанная правовая позиция доведена до налоговых органов письмом ФНС России от 03.10.23 №БВ-4-9/12603@ и письмом от 20.07.2023 № КЧ-4-18/9261@.
Суд кассационной инстанции отменил акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение, указав следующее.
В силу п. 4 ст. 73 НК РФ предметом залога может быть имущество, в отношении которого возможно установление залога по гражданскому законодательству РФ, если иное не установлено названной статьей. В силу п. 1 ст. 336 ГК РФ предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права. Таким образом, дебиторская задолженность может быть предметом залога, поскольку относится к имущественным правам.
В отличие от обеспечительных мер, предусмотренных п. 10 ст. 101 НК РФ, наложение ареста на имущество и залог имущества выступают в качестве мер, направленных на принудительное исполнение вступившего в законную силу решения налогового органа в рамках принудительного исполнения обязанности по уплате налога.
Поскольку наложение ареста на дебиторскую задолженность, признание ее находящейся в залоге осуществлено налоговым органом в рамках принудительного взыскания налога и пеней, принимая во внимание взаимосвязанные положения ст. 47 НК РФ и Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судам первой и апелляционной инстанций надлежало выяснить, допущено ли в данном случае нарушение баланса частного и публичного интересов.
Необходимо установить наличие (сохранение) права у налогового органа на взыскание задолженности по налогам и пеням, обеспеченной спорным имуществом; прекращено или нет основное обязательство и, как следствие, залоговое обязательство.
(постановление АС Западно-Сибирского округа от 27.03.2024 по делу № А45-17849/2023 ООО "СтальТехСтрой") ОЦЕНКА TAXOLOGYПродолжаются разногласия между судами различных инстанций по вопросам, связанным с применением налоговыми органами административных мер в отношении имеющейся у налогоплательщика дебиторской задолженности. Буквально недавно мы рассказывали о деле №
А55-1919/2023, где суд кассационной инстанции не согласился с выводами нижестоящих судов относительно возможности применения обеспечительных мер в порядке ст. 101 НК РФ в отношении такой задолженности. На этот раз речь идет об ее аресте с последующим обращением взыскания и кассационная инстанция вновь занимает иную позицию (в пользу налогового органа), обращая при этом внимание, что принятие обеспечительных мер в порядке ст. 101 НК РФ и обращение взыскания имеют разные цели и задачи. Тем не менее, такая мотивировка кассационного постановления может и не устранить подобные споры и разногласия в будущем, поскольку они помимо всего прочего основаны и на природе дебиторской задолженности (в т.ч. в налоговых правоотношениях), а также на сфере применения относительно недавнего
решения ВС РФ от 12.05.2022 № АКПИ22-118 и основанных на нем некоторых писем ФНС.