Привлечение исполнителей по гражданско-правовому договору может быть обосновано нецелесообразностью содержания в штате большого числа работников с фиксированной зарплатой независимо от объема работыПо итогам выездной проверки по страховым взносам налоговый орган пришел к выводу об искажении налогоплательщиком сведений о фактах хозяйственной жизни в результате заключения фиктивных гражданско-правовых договоров с лицами, фактически исполняющими в проверяемый период трудовые функции.
В проверяемом периоде налогоплательщик оказывал транспортные услуги по перевозке строительных материалов. Для их оказания он привлекал как собственных водителей, находящихся в штате организации, так и индивидуальных предпринимателей (ИП) на основании гражданско-правовых договоров оказания услуг. При этом договоры на оказание услуг перевозок, заключенные с 39 спорными ИП носят, по мнению налогового органа, формальный характер, по существу, прикрывая собой фактические трудовые отношения.
Суд не согласился с позицией налогового органа и рассмотрел спор в пользу налогоплательщика исходя из следующих обстоятельств.
Большинство из перечисленных ИП зарегистрировались и начали осуществлять предпринимательскую деятельность задолго до создания самого налогоплательщика. Их привлечение являлось необходимым налогоплательщику в связи с непрогнозируемым объемом транспортных услуг в начале его деятельности и экономической невозможностью и нецелесообразностью содержания большого штата работников-водителей, которым налогоплательщик вынужден был бы выплачивать фиксированную заработную плату независимо от объема заказов.
Выручка, полученная данными ИП в каждом из промежутков проверяемого периода, имела различные значения, а у кого-то и вовсе отсутствовала, что нехарактерно для работников, получающих заработную плату регулярно и приблизительно равномерными суммами. Применяя упрощенную систему налогообложения, ИП самостоятельно уплачивали налог по ней (с объекта «доходы» по ставке 6%), фиксированную часть страховых взносов, а также страховые взносы в размере 1 % с дохода, превышающего 300 000 рублей, сдавали отчетность и вели учет выполненных рейсов.
В договорах на оказание услуг по управлению автотранспортными средствами, заключенных с ИП, отсутствовали условия, характеризующие трудовую функцию, в том числе указание на конкретную специальность (должность); отсутствовали график, режим работы и времени отдыха, которого должен был бы придерживаться ИП, ссылка на правила внутреннего трудового распорядка, а также иные локальные нормативные акты, действующие у налогоплательщика с обязанностью индивидуальных предпринимателей соблюдать их. Услуга по управлению автотранспортными средствами оказывалась индивидуальными предпринимателями, как правило, в отношении 2 и более автотранспортных средств, конкретный автомобиль за ИП не закреплялся.
Отсутствие расчетных счетов у предпринимателей при наличии личных карточных счетов, а также присвоение им порядковых номеров во внутреннем бухгалтерском учете налогоплательщика не свидетельствуют о том, что отношения с ИП носили трудовой характер.
(постановление АС Уральского округа от 06.03.2024 по делу № А60-19364/2023 ООО Торговая компания "ЦементСервис") Суд признал недоказанным наличие признаков трудовых отношений между налогоплательщиком и его управляющимПо итогам проверки налоговый орган переквалифицировал договор на управление, заключенный между налогоплательщиком и индивидуальным предпринимателем (ИП) с гражданско-правового (договор возмездного оказания услуг) на трудовой. В связи с этим налогоплательщику доначислены страховые взносы и предложено уплатить НДФЛ в качестве налогового агента.
В качестве признаков трудовых отношений между налогоплательщиком и ИП налоговый орган указал, в частности, следующее: 1) длящийся характер отношений с ИП; 2) факт работы ИП в должности руководителя налогоплательщика перед заключением договора управления; 3) регистрация ИП произведена незадолго до заключения договора управления; 4) налогоплательщик являлся единственным контрагентом ИП; 5) отсутствие в договоре управления конкретного предмета соглашения с подробным описанием характера и видов услуг, их периодичности, а также их индивидуализирующих признаков, предметом договора была не разовая работа конкретного содержания, а непрерывный процесс, т.е. по сути, постоянная трудовая функция.
Суды не согласились с позицией налогового органа, отклонив эти и другие доводы, отметив следующее.
В силу специфики деятельности единоличного исполнительного органа детальное описание состава оказанных управляющим услуг в актах оказанных услуг является невозможным. Управляющему передается весь объем полномочий единоличного исполнительного органа, ему нельзя передать лишь их часть, поэтому и плата ему полагается за руководство всей текущей деятельностью без привязки к какому-то определенному объему выполненных полномочий. Кроме того, несмотря на отсутствие в договоре подробного описания характера и вида оказанных услуг им предусмотрены обязанности, права, ответственность и полномочия управляющего.
ИП не имел должностных обязанностей и графика работы у налогоплательщика, не имел постоянного рабочего места, приезжал по необходимости. Стоимость выполнения работ исполнителя определена в размере, не предусматривающем тарифные ставки и должностные оклады, коэффициент трудового участия, районный коэффициент, то есть, определена не по правилам исчисления оплаты труда.
Привлечение управляющего привело к оптимизации управления компанией, к увеличению роста выручки организации путем заключения большого количества договоров, что являлось одной из основных целей привлечения ИП в качестве управляющего.
Факт работы ИП в должности директора на основании трудового договора в иные периоды времени сам по себе не свидетельствует о невозможности заключения с ним договора управления с иными финансовыми составляющими, которые направлены на прямую заинтересованность управляющего в увеличении выручки на предприятии, числа контрагентов и т.д.
(постановление АС Центрального округа от 04.03.2024 по делу № А14-2199/2022 ООО "ССЦ "Золотой початок-павловский") ОЦЕНКА TAXOLOGYСпоры, связанные с переквалификацией налоговым органом гражданско-правовых отношений между налогоплательщиком и контрагентом в трудовые продолжают оставаться одной из самых распространенных категорий налоговых споров. И несмотря на то, что большинство из них по-прежнему рассматривается в пользу налоговых органов, увеличивается и число споров с исходом в пользу налогоплательщика. Это происходит в основном в тех случаях, где налогоплательщик и (или) суды делают акцент не только и не столько на количественном и качественном соотношении признаков гражданско-правовых и трудовых отношений в конкретном договоре, сколько на обосновании целесообразности заключения именно гражданско-правового договора, на причинах и обстоятельствах его заключения. Это особенно актуально для договоров управления, заключаемых с бывшим теперь уже руководителем налогоплательщика, когда его фактический функционал чаще всего остается без изменений. Не случайно в рассмотренном кассационном постановлении (стр. 9) на редкость детально приведены обстоятельства, при которых директор налогоплательщика стал в итоге его управляющим. Следовательно, можно предположить, что этот момент также играет значительную роль в исходе налоговых споров данной категории.