Суд признал, что налогоплательщик неправомерно отнес к косвенным расходам затраты на оплату труда линейного персонала, участвующего в строительном процессеНалогоплательщик осуществлял строительство и реконструкцию автомобильных дорог на объектах с длительностью выполнения комплекса работ более одного отчетного года по нескольким договорам. На период выполнения работ во исполнение договоров субподряда он создал и поставил на налоговый учет в разных регионах обособленные подразделения.
По итогам проверки налоговый орган установил завышение налогоплательщиком расходов, связанных с производством и реализацией, в результате учета прямых расходов в составе косвенных расходов, а именно затрат на оплату труда инженерно-технических работников по статье «Содержание производственных лабораторий», «Геодезические работы». При этом цена договоров субподряда включала в себя все затраты, издержки и иные расходы субподрядчика, в том числе сопутствующие, связанные с исполнением договора субподряда в соответствии с проектно-сметной документацией (ПСД). Линейный персонал налогоплательщика был непосредственно задействован при исполнении названных договоров. Работа этого персонала не была направлена на достижение иной, не связанной с выполнением строительно-монтажных работ.
Суд согласился с выводами налогового органа и рассмотрел спор в его пользу, исходя из следующего.
Согласно Приложению 7 МДС 81-33.2004 по статье «Расходы на оплату труда рабочих» отражаются все расходы по оплате труда производственных рабочих (включая рабочих, не состоящих в штате) и линейного персонала при включении его в состав работников участков (бригад), занятых непосредственно на строительных работах, исчисленные по принятым в строительной организации системам и формам оплаты труда.
Стоимость работ, предусмотренных договорами субподряда, на исполнение условий которых привлекаются оспариваемые должностные единицы, включает в себя все затраты субподрядчика, связанные с производством работ, при этом в обязанности субподрядчика входит в том числе ведение в установленном порядке исполнительной документации (входит в должностные обязанности линейного персонала отдела геодезии), следовательно, оспариваемые расходы на оплату труда линейного персонала, участвующего в строительном процессе, входят в состав цены на строительную продукцию и непосредственно связаны с исполнением условий договоров субподряда.
Налогоплательщик не доказал отсутствие реальной возможности отнесения расходов на оплату труда линейного персонала по строительному участку, отдела геодезии к прямым расходам, равно как и не представлено экономического либо иного рационального обоснования отнесения их к косвенным расходам.
(постановление АС Волго-Вятского округа от 19.01.2024 по делу № А79-451/2023 ООО "Автобан-Мост") Операции, связанные с расторжением договоров купли-продажи, нужно учитывать как новые факты хозяйственной жизни в том налоговом периоде, когда они были фактически совершеныВ 2020 году налогоплательщик реализовал принадлежащие ему земельные участки по договорам купли-продажи с физическими лицами. Покупатели зарегистрировали права на приобретенные земельные участки. Доходы от реализации земельных участков отражены налогоплательщиком в декларации по налогу на прибыль за 12 месяцев 2020 года, однако налог не был уплачен.
В 2022 году произошло расторжение договоров купли-продажи и возврат налогоплательщику ранее реализованных земельных участков. Поскольку оплата от покупателей земельных участков так и не поступила, налогоплательщик в связи с расторжением договоров купли-продажи представил уточненную налоговую декларацию за 2020 год. В ней налогоплательщик отразил в составе расходов стоимость реализации земельных участков, в связи с чем отсутствовал подлежащий уплате налог.
По итогам проверки налоговый орган пришел к выводу о неправомерности отражения в данной декларации в составе расходов стоимости реализованных земельных участков.
Налогоплательщик в свою очередь исходил из того, что с учетом фактического неполучения денежных средств и прибыли от продажи земельных участков, обязанность по уплате налога на прибыль за 2020 год была исчерпана с момента подачи уточненной налоговой декларации.
Суды не согласились с позицией налогоплательщика и рассмотрели спор в пользу налогового органа исходя из необходимости в данном случае в целях исчисления налога на прибыль учитывать доход от реализации земельных участков в 2020 году, а хозяйственные операции, связанные с расторжением договоров купли-продажи, - в том налоговом периоде, когда они были фактически совершены.
Суды отметили, что оценка налоговых последствий финансово-хозяйственных операций, совершенных во исполнение сделок, производится налоговыми органами в порядке, предусмотренном налоговым законодательством. С учетом позиции ВС РФ, касающейся налоговых последствий признания гражданско-правовых сделок недействительными, операции, связанные с расторжением договоров купли-продажи, нужно учитывать как новые факты хозяйственной жизни в том налоговом периоде, когда они были фактически совершены.
Признание сделки недействительной и последующая реституция сторон не могут повлечь возникновения у сторон по договору обязанности исказить в бухгалтерском учете реальные факты их хозяйственной деятельности, в связи с чем только после фактической реституции (возврата реализованного ранее имущества) налогоплательщик получает право отразить такой возврат в составе расходов или уменьшить налоговую базу того периода, в котором будут осуществлены операции по возврату.
То обстоятельство, что налогоплательщик не получил от покупателей оплату за реализованные земельные участки, не имеет правового значения для разрешения настоящего спора с учетом применения в 2020 году метода начисления, положений ст. 271 НК РФ.
(постановление АС Северо-Западного округа от 17.01.2024 по делу № А56-20137/2023 ООО "ЖилЭкономСтрой")