Уплата налогового штрафа не прекратила процедуру обращения взыскания на имущества налогоплательщика в связи с зачетом суммы штрафа в счет недоимки по НДСПо итогам камеральной проверки расчета сумм НДФЛ налогоплательщик 22.08.2022 привлечен к налоговой ответственности в виде штрафа. Далее налоговый орган выставил соответствующее требование об уплате, а затем и решение о взыскании спорной суммы за счет средств на счетах в банках. После этого на имущество налогоплательщика (транспортное средство) был наложен арест, зарегистрирован залог на него в силу закона, а через некоторое время налоговый орган обратился в суд с заявлением об обращении взыскания на заложенное имущество.
Налогоплательщик в суде ссылался на то, что погасил сумму задолженности (штраф) в полном объеме, что подтверждается платежным поручением от 24.04.2023. После данного платежа налогоплательщик произвел и иные платежи в счет погашения налоговой задолженности.
Несмотря на это, суд удовлетворил иск налогового органа об обращении взыскания на заложенное имущество налогоплательщика исходя из следующего.
Налоговый орган указал, что Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации", внесены изменения в положения НК РФ, которые вводят институт Единого налогового счета (далее - ЕНС) с 01.01.2023.
У налогоплательщика в 2023 году имелось отрицательное сальдо по ЕНС. В результате спорный платеж был учтен налоговым органом в счет недоимки по НДС, числящейся с наиболее раннего момента у налогоплательщика.
Все перечисленные (взысканные) денежные средства налогоплательщика с 01.01.2023 подлежат учету на едином налоговом счете налогоплательщика, предназначенном для исполнения совокупной обязанности налогоплательщика, и распределяются налоговым органом в очередности, установленной п. 8 ст. 45 НК РФ, в связи с чем, денежные средства налогоплательщика для исполнения обязанности по уплате штрафа по НДФЛ, зачисляемого в федеральный бюджет, подлежат распределению налоговым органом в пятую очередь.
Налогоплательщик в защиту своей позиции ссылался также на ст. 319.1 Гражданского кодекса РФ, но суды признали ссылку на эту норму несостоятельной, поскольку налоговые правоотношения регулируются нормами Налогового кодекса РФ.
(постановление АС Поволжского округа от 15.01.2024 по делу № А65-9744/2023 ООО "Бионоватик")ОЦЕНКА TAXOLOGYДело является одним из примеров практического применения новых норм НК РФ о т.н. едином налоговом счете (ЕНС), когда такое применение становится для налогоплательщика некоторой неожиданностью и фактически основным предметом спора (не случайно в судебных актах по данному делу особо подчеркнуто, что «разногласия сторон касаются возможности учесть платеж от 24.04.2023 в счет уплаты штрафа по НДФЛ»). Количество данных дел постепенно увеличивается со второй половины 2023 года, и не исключено, что в наступившем году этот рост продолжится и будет сопровождаться появлением каких-либо резонансных дел по этой теме.
КС РФ отказал в принятии к рассмотрению жалобы налогоплательщика на нарушение его прав п. 1 ст. 119 НК РФНалогоплательщик (ИП) применял ЕНВД и УСН, подавая соответствующие декларации и уплачивая налоги. По итогам выездной проверки налоговый орган признал неправомерным применение налогоплательщиком указанных спецрежимов и доначислил ему налоги по общей системе налогообложения.
При этом он также был привлечен к ответственности в виде штрафа по п. 1 ст. 119 НК РФ за неисполнение обязанностей по представлению налоговых деклараций по НДС и НДФЛ.
По мнению налогоплательщика, п. 1 ст. 119 НК РФ не соответствует Конституции РФ, ее статьям 19 (часть 1), 45, 46 (части 1 и 2), 50 (часть 1), 54 (часть 2) и 55 (часть 3), в той мере, в какой по смыслу, придаваемому ему сложившейся правоприменительной практикой, допускает привлечение налогоплательщика, ошибочно применявшего специальный режим налогообложения вместо общего режима налогообложения, но подавшего декларацию и уплатившего соответствующий налог, к налоговой ответственности за непредставление деклараций по НДФЛ и НДС с одновременным привлечением к ответственности за их неуплату.
КС РФ отказал в принятии к рассмотрению жалобы налогоплательщика, отметив, в частности, следующее.
Статья 119 НК РФ предусматривает ответственность за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета. Как следует из этой статьи, рассматриваемой во взаимосвязи с иными положениями раздела VI «Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение» данного Кодекса, указанное в ней налоговое правонарушение посягает на самостоятельный объект охраняемых государством общественных отношений в сфере налогообложения, связанных с осуществлением налогового контроля. Именно поэтому налогоплательщик привлекается к ответственности за совершение данного налогового правонарушения независимо от факта уплаты им налога. Неуплата или несвоевременная уплата налога (сбора) образует самостоятельный состав налогового правонарушения, предусмотренного ст. 122 НК РФ.
При ошибочном применении упрощенной системы налогообложения вместо общей системы налогообложения бюджетной системе наносится ущерб, что делает необходимым взыскание – при установлении состава налогового правонарушения, в том числе вины соответствующих субъектов, – налоговых санкций за неуплату конкретных налогов и непредставление по ним налоговых деклараций.
Пункт 1 ст. 119 НК РФ не содержит неопределенности и во взаимосвязи с приведенными положениями НК РФ, регулирующими порядок привлечения к ответственности за налоговые правонарушения, позволяет правоприменительным органам принять во внимание все обстоятельства дела, в том числе добросовестное заблуждение налогоплательщика в отношении правильности выбора или обязанности применения того или иного режима налогообложения, назначить наказание, соразмерное совершенному налоговому правонарушению.
(отказное определение Конституционного Суда РФ от 14.12.2023 № 3286-О гр. Адонин Е.Т.)