Дайджест № 276

Уважаемые коллеги, добрый день!

В дайджесте № 276
отмечаем интересные дела:
1)
Стоимость неоплаченного лизингового имущества нельзя учесть дважды и в амортизации, и в безнадежных расходах
2)
Расходы на такси для сотрудников во время пандемии оправданны
3)
Налогоплательщик должен исчислять налог по УСН по месту своей регистрации, а не фактического ведения деятельности
4)
Снова спор о подмене трудовых отношений самозанятостью
И многое другое...
Налог на прибыль
Лизингодатель неправомерно учитывал стоимость лизингового имущества одновременно и в составе амортизационных отчислений, и в составе безнадежных долгов

Между налогоплательщиком (лизингодатель) и контрагентом были заключены договоры лизинга. Все имущество, сданное в лизинг, находилось на балансе налогоплательщика, и на него начислялась амортизация линейным методом. Расходы в виде амортизации учитывались в составе прямых расходов в период с 2011 по 2017 годы.

Вследствие несвоевременных расчетов по договорам у лизингополучателя образовалась задолженность, в связи с этим договоры лизинга были расторгнуты, предметы лизинга возвращены лизингодателю, а дебиторская задолженность по лизинговым платежам учитывалась налогоплательщиком сначала в составе внереализационных расходов в виде расходов на формирование резервов по сомнительным долгам, а затем в виде расходов сумм безнадежных долгов, не покрытых за счет средств резерва.

В ходе проверки налоговый орган установил, что в составе лизинговых платежей уплачивалась в том числе выкупная стоимость имущества (фактически возвращенного). В связи с этим он осуществил расчет балансовой стоимости предметов лизинга в сумме безнадежного долга, отнесенного на уменьшение налогооблагаемой прибыли как внереализационные расходы. На указанную балансовую стоимость имущества была уменьшена (не принята на расходы) сумма безнадежных долгов, что послужило основанием для доначисления налога на прибыль (пени, штрафа).

Суды согласились с позицией налогового органа, рассмотрев спор в его пользу, исходя из невозможности одновременного учета части балансовой стоимости имущества и в составе амортизационных отчислений, и в составе безнадежных долгов.

Суды отметили, что налогоплательщику компенсировались затраты в части расходов по приобретению предметов лизинга, которые подлежали отчуждению и выбытию из владения лизингодателя в случае окончательного исполнения заключенных с лизингополучателями договоров.

В случае возврата имущества из лизинга за налогоплательщиком сохранилось право собственности, предусматривающее свободу действий по распоряжению данным имуществом, в том числе его дальнейшую реализацию.

Следовательно, при фактическом изъятии предметов лизинга, лизинговые платежи по которым признаны налогоплательщиком в составе дебиторской задолженности, не подлежащей взысканию, не могут учитываться в составе расходов в части выкупной стоимости, поскольку они уже приняты на расходы в виде амортизации.

(постановление АС Западно-Сибирского округа от 27.10.2023 по делу № А67-11474/2022 ООО "Лизинговый центр "Прогресс")



Суд признал правомерным расходы на такси для доставки работников к месту работы и обратно в период коронавирусной инфекции

По итогам проверки налоговый орган пришел к выводу о занижении налогоплательщиком налоговой базы по налогу на прибыль в связи с включением в состав расходов затрат на оплату услуг «Яндекс.Такси» по доставке работников налогоплательщика к месту работы и обратно.

Налогоплательщик исходил из правомерности учета данных расходов, поскольку они производились в период действия ограничительных мер, введенных вследствие распространения новой коронавирусной инфекции.

Суды рассмотрели спор в пользу налогоплательщика, отметив следующее.

На основании п. 26 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства. То есть, если доставка работников обусловлена технологическими особенностями производства, расходы на перевозку работников от места жительства до места работы и обратно могут быть отнесены к уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль при условии соблюдения критериев ст. 252 НК РФ.

В данном случае технологические особенности производства налогоплательщика подразумевают нахождение его работников для обеспечения эксплуатации и поддержания работы нефтегазового оборудования круглосуточно.

В период действия ограничительных мер, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), налогоплательщиком в целях обеспечения бесперебойной работы издан приказ «О временном режиме дистанционной работы». Им в том числе предусмотрена обязанность работодателя организовать и обеспечить трансфер (такси) для работников, в том числе переведенных на дистанционную работу от места проживания до места нахождения работодателя и обратно.

Как пояснил налогоплательщик, данная мера введена им в связи с отсутствием у него достаточного количества служебного транспорта для доставки работников к месту работы и обратно и направлена на создание безопасных условий труда, защиту здоровья работников, трудовая деятельность которых обеспечивает нормальное функционирование организации и получение ею прибыли.

В итоге суды пришли к выводу о том, что организация и обеспечение трансфера (такси) для работников до места работы и обратно является вынужденной, временной мерой, которая на момент действия противоэпидемических ограничений была объективно необходима как для целей обеспечения бесперебойной работы общественно значимых технологических процессов, так и для обеспечения безопасности работников. Затраты на доставку сотрудников до места работы и обратно являются экономически обоснованными, связаны с технологическими особенностями производства, в связи с чем подлежат учету в составе расходов по налогу на прибыль.

(постановление АС Западно-Сибирского округа от 25.10.2023 по делу № А45-22077/2022 ООО "Газпромнефть-Терминал")

УСН
НК РФ не предусмотрено дифференцирование налоговых ставок в зависимости от места фактического осуществления деятельности налогоплательщика

Налогоплательщик с 03.12.2013 до 23.07.2020 зарегистрирован в качестве ИП в г. Перми, с 23.07.2020 по 14.07.2022 – состоял на учете в ИФНС в г. Москве, а с 14.07.2022 – снова на учете в налоговом органе в Пермском крае.

В 2022 году им представлена уточненная декларация по УСН за 2021 год, в которой исчислен налог по ставке, равной 1 %, установленной Законом Пермского края. Налоговый орган признал применение пониженной ставки неправомерным, поскольку на конец налогового периода 2021 года (31.12.2021) налогоплательщик состоял на учете в г. Москве, а не в Пермском крае.

Налогоплательщик оспорил решение налогового органа о доначислении налога по УСН. По его мнению, факт регистрации его как налогоплательщика в ином регионе, отличном от региона ведения предпринимательской деятельности, не может ограничивать гарантированные ей права и свободы, в том числе право применения налоговых льгот. Порядок налогообложения, включая использование налоговых преференций, должен избираться не по формальным признакам, в частности признаку регистрации налогоплательщика, а исходя из фактического намерения последнего получить реальный экономический эффект от своей деятельности в том или ином месте.

Суды не согласились с позицией налогоплательщика и рассмотрели спор в пользу налогового органа, отметив следующее.

Несмотря на неоспоримость налоговым органом места ведения налогоплательщиком предпринимательской деятельности на территории Пермского края, данное обстоятельство не изменяет порядок исчисления и уплаты налога, установленного вышеназванными НК РФ, в том числе в части применения налоговых ставок, и определяемого в зависимости от места нахождения (проживания) налогоплательщика, а не от места получения им дохода.

Дифференцирование налоговых ставок в зависимости от места осуществления деятельности налогоплательщика НК РФ не предусмотрено.

Следование позиции налогоплательщика и понимание норм НК РФ как позволяющих налогоплательщику ставить на первый план факт местонахождения имущества и ведения предпринимательской деятельности, а не факт своей государственной регистрации, фактически нивелирует значение самой государственной регистрации налогоплательщиков, а также императивных положений НК РФ, конкретизирующих орган, в который следует подавать налоговую декларацию и осуществлять уплату налога. Более того, это также может повлечь снижение бюджетной самостоятельности разных регионов и эффективности налогового администрирования.

(постановление АС Уральского округа от 10.11.2023 по делу № А50-3019/2023
ИП Токарева)
Налог на имущество организаций
При нахождении помещений с объектами электроэнергетики в торгово-офисном здании налог на имущество по ним исчисляется исходя из их кадастровой стоимости

Налогоплательщику принадлежали нежилые помещения (распределительный пункт и трансформаторная подстанция), расположенные в торгово-офисных зданиях и включенных в Перечень объектов, налоговая база по которым исчисляется из их кадастровой стоимости.

По итогам проверки налоговый орган установил, что налогоплательщик исчислил налоговую базу по спорным объектам исходя из их среднегодовой, а не кадастровой стоимости, что и стало причиной спора с налоговым органом.

Налогоплательщик исходил из того, что данные помещения не отвечают признакам административно-делового и (или) торгового центра; с экономической точки зрения такие объекты недвижимости не приносят самостоятельного дохода, и их использование возможно только по функциональному назначению. Спорные помещения относятся к объектам электроэнергетики, в связи с чем отсутствуют основания предполагать рост их потенциальной доходности, так как они не используются и не могут быть использованы в качестве офисно-торговой недвижимости.

Суды не согласились с позицией налогоплательщика и рассмотрели спор в пользу налогового органа, отметив следующее.

Спорные объекты электроэнергетики осуществляют передачу электрической энергии, необходимой для функционирования торгово-офисных зданий. Собственники (арендаторы) осуществляют плату за потребление предоставляемой энергии, согласно тарифам. Таким образом, довод налогоплательщика о том, что он не несет экономической выгоды от объектов недвижимого имущества, расположенных в торгово-офисной недвижимости, не доказан, в связи с чем подлежит отклонению.

Кроме того, из выводов Конституционного Суда РФ, изложенных в Постановлении от 12.11.2020 № 46-П, следует, что в обычной деловой обстановке, недвижимость, расположенную в административно-деловых и (или) торговых центрах (комплексах), можно использовать как доходный объект. Эта возможность объективно образует предпосылку относительно высокой стоимости такого имущества в сравнении с другими видами недвижимости и учитывается в основаниях законодательных решений, касающихся повышенного налогообложения таких помещений, даже если они используются по другому назначению, чем торговля и размещение (сдача в аренду) офисов, поскольку они входят в состав соответствующих центров (комплексов), концентрирующих потенциально доходную недвижимость.

(постановление АС Уральского округа от 07.11.2023 по делу № А50-31394/2022
ПАО "Россети Урал")
Страховые взносы
Отношения с самозанятыми могут быть квалифицированы как трудовые, если исполнители участвуют в едином производственном процессе

Между налогоплательщиком (ИП) и 15 физлицами – плательщиками НПД («самозанятыми») были заключены договоры на оказание услуг по изготовлению оконных блоков и витражей.

По итогам проверки налоговый орган пришел к выводу, что данные договоры прикрывали собой трудовые отношения с целью уклонения от исполнения обязанностей страхователя по исчислению и уплате страховых взносов во внебюджетные фонды.

Суды согласились с позицией налогового органа исходя из следующих обстоятельств.

Из протоколов допроса сотрудников следует, что для всех привлеченных лиц была установлена одинаковая продолжительность рабочего дня: с 09.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00, с предоставлением выходных (суббота, воскресенье). Физические лица работали длительное время (несколько месяцев), что свидетельствует о том, что ИП заинтересован в непрерывном процессе труда. Статус самозанятых физическими лицами был приобретен в большинстве случаев непосредственно перед заключением договора с ИП. Выплаты физическим лицам носили систематичный характер, осуществлялись в среднем 2 раза в месяц: в первой и во второй половине месяца.

Кроме того, каждому физическому лицу был определен предмет обязанностей (грузчик, оператор станка распиловки, оператор станка зачистки, оператор станка сварки, установщик стеклопакетов, сборщик готовых элементов и т.п.). Из содержания спорных договоров на оказание услуг физические лица получали не разовые задания, а были участниками непрерывного процесса выполнения работы (изготовление оконных блоков и витражей), выполняли лично однотипную работу с одинаковыми условиями труда в интересах, под контролем и управлением работодателя. Спорные договоры не содержат согласованного сторонами конкретного предмета договора, содержащего подробное описание характера и видов необходимых заказчику услуг, их объемов и периодичности, а также других признаков, индивидуализирующих конкретные услуги.

Приведенные обстоятельства опровергают возможность самостоятельного оказания услуг налогоплательщику каждым из привлеченных самозанятых лиц, указывая на то, что физические лица при исполнении обязанностей являются частью производственного коллектива и выполняют конкретную функцию в рамках производственного процесса. Значение для сторон имеет сам процесс труда, а не достигнутый результат, физические лица вовлечены в непрерывный процесс труда, являются частью производственного коллектива.
Доказательств того, что физические лица самостоятельно организовывали процесс оказания услуг, обеспечивали получение их результата и условий оказания этих услуг, в том числе несли расходы, связанные с оказанием этих услуг (приобретение материалов, оплата электроэнергии и аренды оборудования и другие), как это характерно для сторон в гражданско-правовых отношениях, налогоплательщиком не представлено.

(постановление АС Центрального округа от 01.11.2023 по делу № А64-8048/2022
ИП Шубин)



ОЦЕНКА TAXOLOGY

Данное дело вновь возвращает нас к набирающей популярность категории налоговых споров, связанных с переквалификацией гражданско-правовых отношений с самозанятыми – плательщиками НПД в трудовые отношения. На этот раз есть возможность обратить особое внимание на такой нюанс как привлечение заказчиком к работам (услугам) сразу нескольких самозанятых и их участие в едином производственном процессе. Следует полагать, что исход данного дела не может предопределять исход других аналогичных дел, где фигурируют несколько самозанятых, поскольку в каждом конкретном случае необходимо обращать внимание не только на сам факт привлечение сразу нескольких исполнителей, но и на степень взаимозависимости их между собой в рамках трудового процесса, на возможность достижения конечного результата независимо друг от друга, на наличие или отсутствие организационной самостоятельности и т.п.



Суд признал, что отсутствие согласованного перечня рабочих мест не являлось препятствием для применения участником СЭЗ пониженного тарифа страховых взносов

Налогоплательщик являлся участником СЭЗ на основании договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне от 02.10.2015 и инвестиционной декларации от 30.09.2015. В его штате числились работники, трудовые обязанности которых были непосредственно связаны с реализацией инвестиционного проекта, и налогоплательщик в отношении выплат в их пользу применял пониженные тарифы страховых взносов.

При этом Перечень соответствующих рабочих мест не был согласован с органом управления СЭЗ (администрацией), в связи с чем, установив при проверке расчета страховых взносов за 2021 год отсутствие такого перечня, налоговый орган признал данное обстоятельство достаточным для вывода о несоблюдении налогоплательщиком условия для применения пониженных тарифов для страховых взносов, установленного подп. 11 п. 1 ст. 427 НК РФ.

Суды не согласились с позицией налогового органа и рассмотрели спор в пользу налогоплательщика исходя из следующего.

До 01.01.2017 заполнение раздела 3 (включающего пункт "Перечень рабочих мест физических лиц, занятых в реализации инвестиционного проекта СЭЗ") являлось не обязательным, поэтому такой раздел в декларации от 30.09.2015 не был заполнен. Неправомерного бездействия со стороны участника СЭЗ с точки зрения приведения инвестиционной декларации в соответствие с установленными требованиями, допущено не было. Налогоплательщик предпринимал действия по изменению инвестиционной декларации от 30.09.2015 путем согласования спорного пункта, однако администрация отказывала в этом по различным основаниям.

Таким образом, правовое препятствие для применения льготы было обусловлено не действием (бездействием) налогоплательщика, а иного лица, при том, что в установленном порядке договор об условиях деятельности в СЭЗ расторгнут не был, а проведенными проверками компетентного органа нарушение его условий не зафиксировано.

В конкретном рассматриваемом случае отсутствие у налогоплательщика согласованного перечня в 2021 году не может являться препятствием для него как добросовестного участника СЭЗ, предоставления тех преимуществ, на которые он рассчитывал, заключая в 2015 году договор и реализуя инвестиционный проект на территории СЭЗ.

Предметом контроля налогового органа может выступать исключительно правильность использования налогоплательщиком соответствующей налоговой льготы; оценка выполнения налогоплательщиком условий инвестиционного договора в полномочия налогового органа не входит.

(постановление АС Центрального округа от 30.10.2023 по делу № А84-9923/2022
АО "КМГС")
TaxDigest для Вас представили:
Надеемся, что предоставленная информация окажется для Вас полезной. Мы готовы ее обсудить в удобном для Вас формате.