Дайджест № 180
Уважаемые коллеги, добрый день!

В дайджесте № 180
отмечаются любопытные дела:
1)
Взысканная с российской компании сумма задолженности по исполнительному листу должна облагаться налогом у источника (и уплачиваться налоговым агентом) независимо от выделения налога в составе взыскиваемой суммы
2)
Счастливое разрешение в кассации спора о необходимости уплаты процентов за излишнее возмещение НДС в заявительном порядке, если налогоплательщик подал уточненную декларацию до окончания камеральной проверки, но его действия в итоге не повлекли причинения ущерба бюджету
3)
Исчисленный с безвозмездной реализации рекламной продукции НДС можно учесть в составе расходов
4)
Управляющая компания ПИФ вправе претендовать на льготы по налогу на имущество, принадлежащее ПИФ и находящееся в управлении такой компании
И многое другое...
Международное налогообложение
Взыскание с налогоплательщика в пользу иностранной организации процентов за пользование чужими денежными средствами не освобождает его от обязанности налогового агента в отношении этих сумм

С налогоплательщика в пользу иностранной организации (Доминиканская Республика) были взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами в связи с просрочкой оплаты медицинских услуг. Проценты взысканы на основании исполнительного листа.

Налоговый орган установил, что налогоплательщик в качестве налогового агента должен был удержать с этих процентов налог с доходов иностранной организации, но не сделал этого. В связи с этим налогоплательщику доначислена сумма налога, пени и штраф.

Налогоплательщик в свою очередь ссылался на то, что списание в безакцептном порядке (инкассо) на основании исполнительного листа или иного исполнительного документа влечет освобождение от обязанности налогового агента, так как не предполагает выделение из списанной суммы тех или иных обязательных платежей (в виде налога).

Суд не согласился с налогоплательщиком и рассмотрел спор в пользу налогового органа. Он отметил, что подход, предлагаемый налогоплательщиком, приводит к формированию ситуации, при которой определенного вида доходы, имеющие пассивный характер (например, доходы, присуждаемые по судебному решению, исполнение которого производится в безакцептном порядке, как в рассматриваемом случае; доходы выплачиваемые резидентом на основании вступившего в силу решения суда иностранной юрисдикции за счет средств ранее перечисленного резидентом судебного депозита в рамках принятия обеспечительных мер иностранным судом), полностью выпадают из-под налогообложения, что, в свою очередь приводит к нарушению баланса частных и публичных интересов.

Сам по себе тот факт, что налогоплательщик не воспользовался предоставленным ему правом заявить на стадии рассмотрения судебного дела о необходимости выделения суммы налога с подлежащей уплате задолженности абсолютно не свидетельствует об отсутствии возможности удержания и перечисления соответствующей суммы налога при выплате дохода иностранной организации и превышении полномочий налогового органа. Он имел возможность обратиться к лицу, которому выплачен доход, с самостоятельными требованиями, направленными на взыскание денежных средств, эквивалентных сумме, подлежащего удержанию налога с фактически выплаченного дохода; имел возможность добровольно перечислить денежные средства иностранной организации по решению суда, а также удержать соответствующие суммы налога с данного дохода.

(постановление 9 ААС от 03.02.2021 по делу № А40-131892/2020
САО "ВСК")
Общие положения налогового законодательства
Положения ст. 6.1 НК РФ не регулируют порядок исчисления сроков вступления в силу нормативно-правовых актов, которыми вносятся изменения в акты законодательства о налогах и сборах

Региональным налоговым законом была установлена пониженная налоговая ставка для налогоплательщиков, применяющих УСН, использующих в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, и осуществляющих определенные виды деятельности, в том числе строительство.

Последующим региональным законом от 29.11.2017 внесены изменения в предыдущую редакцию вышеназванного закона: изменен перечень видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых налогоплательщик вправе применять пониженную ставку. Из указанных видов деятельности исключено, в том числе, строительство. При этом указано, что данный (последующий) закон вступает в силу с 01.01.2018, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1 -го числа очередного налогового периода по упрощенной системе налогообложения.

По мнению налогоплательщика, упомянутый последующий закон как ухудшающий положение налогоплательщика с учетом положений пунктов 1 и 2 статьи 5 НК РФ, не мог вступить в силу ранее 1-го числа очередного налогового периода и не мог распространить свое действие на правоотношения, возникшие с 01.01.2018, поскольку официально опубликован 30.11.2017, последний день срока попадает на нерабочий день - 30.12.2017, и в соответствии с п. 7 ст. 6.1 НК РФ днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день - 09.01.2018.

Суды не согласились с позицией налогоплательщика, указав следующее.

Спорный закон в силу прямого указания статьи 5 НК РФ действует во времени по правилам, предусмотренным ст. 5 НК РФ для актов законодательства о налогах и сборах, и, следовательно, предполагают соблюдение общего режима гарантий прав налогоплательщиков, связанных со сроками вступления актов о налогах и сборах в силу. При этом положения ст. 6.1 НК РФ к рассматриваемому случаю не применимы, поскольку не регулируют порядок исчисления сроков вступления в силу нормативно-правовых актов, которыми вносятся изменения в акты законодательства о налогах и сборах.

Спорный закон опубликован 30.11.2017 на официальном интернет-портале правовой информации. С учетом положенийст. 5 НК РФ, этот закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования – то есть с 31 декабря 2017 года, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода - то есть 1 января 2018 года, о чем и указано в самом законе.

(постановление 19 ААС от 05.02.2021 по делу № А64-872/2020
ООО "Стройпремьер")
НДС
Налогоплательщик не обязан уплачивать проценты на сумму возмещенного в заявительном порядке НДС, если в дальнейшем по итогам проверки уточненной декларации право на возмещение НДС было подтверждено

Налогоплательщик представил первичную налоговую декларацию по НДС с суммой налога к возмещению, а также заявление о применении к части возмещаемой суммы заявительного порядка возмещения налога в соответствии со ст. 176.1 НК РФ.

Налоговый орган возместил НДС в заявительном порядке, однако до окончания камеральной проверки первичной декларации налогоплательщик представил уточненную декларацию по НДС за этот же период, с суммой налога к возмещению в размере меньшем, чем заявлено к возмещению в первичной декларации.

В связи с этим налоговый орган отменил и истребовал с налогоплательщика излишне полученные им суммы НДС и процентов за период с даты получения денежных средств в виде НДС по заявительному порядку и до даты выставления требования. Налогоплательщик уплатил истребованную сумму НДС и процентов, но представил вторую уточненную декларацию, в которой еще раз уменьшил сумму НДС к возмещению, а налоговый орган согласился с этой суммой. Затем налогоплательщик посчитал ранее уплаченные им проценты излишне взысканными и обратился с требованием об их возврате, в котором налоговый орган отказал, ссылаясь на универсальный характер положений п.п. 17, 24 ст. 176.1 НК РФ об уплате процентов при подаче уточненной декларации до окончания камеральной проверки первичной декларации, по которой налог был возвращен в заявительном порядке, не зависящий от последующих действий налогоплательщика и налогового органа и от результата проверки.

Суды первой и апелляционной инстанций согласились с позицией налогового органа, но суд кассационной инстанции отменил их судебные акты и направил дело на новое рассмотрение.

Суд указал, что отмена решения налогового органа о возмещении налога в заявительном порядке в связи с представлением уточненной налоговой декларации, и возложение в силу данного обстоятельства на налогоплательщика обязанности по возврату полученного им в заявительном порядке налога в бюджет, само по себе не свидетельствует о противоправности действий налогоплательщика до окончания камеральной налоговой проверки представленной им уточненной декларации. Только по итогам проверки налоговый орган в решении устанавливает факт наличия или отсутствия излишнего возмещения налогоплательщиком налога и принимает решение о взыскании процентов, начисляемых на сумму излишне возмещенного НДС.

В рассматриваемой ситуации действия налогоплательщика по применению заявительного порядка возмещения налога не носили противоправного характера, не привели к потерям бюджета, что исключало возможность применения к нему повышенной меры ответственности в виде взыскания процентов и выставления требований об их уплате.

(постановление АС Московского округа от 05.03.2021 по делу № А40-305427/2019 ЗАО "ТЗК ШЕРЕМЕТЬЕВО")


ОЦЕНКА TAXOLOGY

Кассационное постановление стало интересным и позитивным развитием дела, о котором мы рассказывали в одном из предыдущих выпусков дайджеста, когда оно прошло только первую инстанцию (TaxDigest № 156). Суд в очередной раз продемонстрировал отказ от формального подхода и буквального толкования некоторых норм НК РФ (п. 24 ст. 176.1 НК) в пользу такого набирающего обороты критерия разрешения спорных налоговых ситуаций, как наличие или отсутствие потерь бюджета. Стоит отметить, что кассационная инстанция в отличие от нижестоящих не стала отклонять ссылку налогоплательщика на судебную практику ВС (речь, очевидно, идет об Определении СК ЭС ВС от 27.06.2016 по делу № А37-424/2015, в рассмотрении которого в ВС РФ мы принимали непосредственное участие) по причине некоторых различий в фабуле обоих дел, а наоборот сослалась на указанный судебный акт ВС как подтверждение своей позиции.
Налог на прибыль
Суд признал правомерным учет налогоплательщиком в расходах суммы НДС, исчисленной им со стоимости безвозмездно переданной рекламной продукции

Налогоплательщик в рамках рекламной компании безвозмездно передал нескольким лицам продукцию, исчислив при этом НДС, который затем был учтен в расходах при исчислении налога на прибыль.

Налоговый орган счел учет НДС в расходах неправомерным и суд первой инстанции с ним согласился, указав следующее.

Пунктом 16 ст. 270 НК РФ установлено, что расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются. Следовательно, сумма НДС, исчисленная при безвозмездной передаче имущества, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций на основании указанного положения ст. 270 НК РФ.

Кроме того, поскольку при безвозмездной передаче товара не предполагается получение налогоплательщиком каких-либо доходов и экономической выгоды, следовательно, доначисленный НДС по операциям, связанным с безвозмездной передачей, не соответствует установленным в ст. 252 НК РФ критериям и не подлежит включению в состав расходов при исчислении налога на прибыль.

Отклонил суд и ссылку налогоплательщика на п. 19 ст. 270 НК РФ, указав, что суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком при реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе, не предъявлялись получателю товаров (работ, услуг). Императивность норм налогового законодательства предполагает невозможность их свободного применения и расширительного толкования. В данном случае формулировка п. 19 ст. 270 НК РФ не предусматривает его применения в ином смысле и к иным отношениям, чем прямо предусмотренные нормами НК РФ.

Суд апелляционной инстанции отменил решение первой инстанции, удовлетворив жалобу налогоплательщика. Он отметил, что НДС, предъявленный покупателю, действительно не может учитываться в составе расходов. Такой принцип соответствует экономической парадигме налогообложения, поскольку налог, предъявляемый покупателю, с экономической точки зрения, не является расходом для продавца, поскольку оплачен за счет покупателя. Однако сумма НДС, начисленная в соответствии с НК, но не предъявленная продавцом, по сути, является расходом для налогоплательщика, поскольку уплачивается в бюджет за счет собственных средств и, следовательно, может включаться в состав расходов налогоплательщика.

Ссылки налогового органа на п. 16 ст. 270 и п. 1 ст. 252 НК признаны необоснованными. Во-первых, в рассматриваемом случае оплата НДС не связанна с совершением операций на безвозмездной основе, а является следствием исполнения налогоплательщиком публично-правовой обязанности. Во-вторых, деловой целью распространения продукции в рамках рекламной кампании является не передача имущества (товара) в собственность другого лица, а продвижение на рынке объекта рекламирования. В силу ст. 264 НК РФ расходы налогоплательщика на рекламу, по общему правилу, признаются экономически обоснованными.

(постановление 17 ААС от 19.02.2021 по делу № А60-41706/2020
АО "Щелково Агрохим")



Суд признал неправомерным учет в расходах убыток от форвардного контракта

Между налогоплательщиком и иностранными компаниями были заключены договоры расчетного форварда, согласно которым иностранная компания продает, а налогоплательщик приобретает на условиях расчетного форварда контракт на курс доллара США к российскому рублю, либо контракт на золото с указанными в договорах характеристиками.

При этом условия договоров не предусматривали поставки базисного актива. В договорах отсутствовали условия о страховании рисков по продаже контрактов на курс доллара США и контрактов на золото. Каких-либо условий, указывающих на привязку договоров расчетного форварда к договорам купли-продажи валюты, оборудования, техники и запасных частей, которые были заключены налогоплательщиком с Госфондом России, банками и организациями, не предусмотрено. Кроме того, чтобы избежать обязательств сторон по физической поставке базисного актива и реальной оплате стоимости базисного актива (стоимости форварда), соответственно, стороны под каждый первичный договор расчетного форварда заключили зеркальный договор, имеющий противоположную направленность, согласно которому продавец и покупатель поменялись местами.

В связи с этим налоговый орган пришел к выводу о неправомерности учета налогоплательщиком в расходах затрат (убытка) по указанным форвардным контрактам. По его мнению, две стороны "сыграли" на изменении курса доллара США и цены золота. При этом, исходя из условий договоров, закрытие как первичных (покупка налогоплательщиком курса доллара США и продажи цены золота), так и зеркальных договоров расчетного форварда (продажа налогоплательщиком курса доллара США, покупка цены золота) производилось по решению иностранной стороны и не зависело от налогоплательщика.

Суды согласились с выводом налогового органа о неправомерности учета убытка от форвардных контрактов, отметив следующее.

Рассматриваемые договоры являются расчетными, фактически предусматривающими игру (пари) с курсом доллара и мировой биржевой ценой золота. Между тем, согласно ст. 1062 ГК РФ требования юридических лиц, связанные с организацией игр и пари не подлежат судебной защите.

Содержанием расчетного форварда является требование одной стороны об уплате денег и соответствующее ему обязательство другой стороны, а не взаимные требования и обязательства сторон по передаче товара и уплате покупной цены. Цель и намерения сторон спорного договора поставлены в зависимость от события совершенно независимого и неизвестного, следовательно, получение дохода зависит от случая, происходит без какоголибо встречного предоставления, вложений и затрат, что характерно для игр и пари. Несение расходов по таким сделкам не может рассматриваться как обычные предпринимательские риски.

ВС отказал налогоплательщику в передаче его жалобы на рассмотрение СКЭС ВС.

(отказное определение ВС РФ от 25.02.2021 по делу № А37-2762/2018
ООО "Статус")
Налог на имущество организаций
Управляющая компания паевого инвестиционного фонда вправе применять налоговую льготу по налогу на имущество организаций на общих основаниях

Налогоплательщик являлся управляющей компанией паевого инвестиционного фонда (ПИФ) и при исчислении налога на имущество заявил льготу, предусмотренную региональным законом в отношении принадлежащих ПИФ на праве собственности заводского корпуса, бетоносмесительного узла, площадки для размещения готовой продукции.

Налоговый орган признал применение льготы неправомерным. По его мнению, управляющая компания, непосредственно осуществляющая как юридическое лицо капитальные вложения в новое строительство объекта основных средств, вправе была бы воспользоваться льготой, предусмотренной региональным законом. Однако спорные льготируемые объекты недвижимости не находились в собственности у управляющей компании, а находились лишь в ее доверительном управлении. Кроме того, бухгалтерский учет указанных объектов недвижимости осуществлялся у управляющей компании на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности" (а не на счете 01).

Суд не согласился с позицией налогового органа и рассмотрел спор в пользу налогоплательщика. Он отметил, что содержательной стороной спорной льготы является улучшение инвестиционного климата региона, достигаемое путем стимулирования создания и дальнейшей эксплуатации на территории региона крупных (стоимостью более 50 млн. руб.) налогооблагаемых объектов недвижимости (нежилых зданий и сооружений), что, в свою очередь, повлечет создание новых рабочих мест, развитие бизнес-активности и в конечном счете увеличение налоговых поступлений в бюджет.

В данном случае публичный интерес введения и существования спорной льготы, направленный на получение положительного экономического эффекта, был успешно обеспечен, ее цель в виде создания крупных объектов недвижимости была достигнута. Таким образом, содержательная сторона спорной льготы была в полном объеме реализована в рамках сложившихся правоотношений.

Управляющая компания признается налогоплательщиком по налогу на имущество организаций не только в отношении имущества, учитываемого на балансе организации (управляющей компании), но и в отношении составляющего ПИФ имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ, учитываемого на отдельном балансе и переданного в доверительное управление.

Положения регионального налогового закона не запрещают юридическому лицу использовать средства ПИФ для осуществления инвестиционной деятельности и претендовать на получение льготы по налогу на имущество организаций в связи с осуществляемыми инвестициями.

Учет же имущества на счете 03 свидетельствует только о том, что основное средство (недвижимое имущество) сдается в аренду (приносит доход), а не используется в собственной производственной деятельности. Учет основных средств на счете 03 не является основанием для отказа в получении льготы.

(постановление 10 ААС от 02.03.2021 по делу № А41-57125/2020
ООО УК "А КЛАСС КАПИТАЛ")
Надеемся, что предоставленная информация окажется для Вас полезной. Мы готовы ее обсудить в удобном для Вас формате.
Рассылка
Рассылку Taxology читают финансисты, бухгалтеры, юристы, налоговые менеджеры, собственники бизнеса и даже конкуренты.

Одна из лучших аналитических рассылок о налогах в России. Подпишитесь и Вы!
Подписываясь на рассылку, Вы автоматически соглашаетесь с условиями обработки персональных данных