Во исполнение
Постановления КС РФ от 31 октября 2019 г. № 32-П приняты поправки, детализирующие порядок зачета/возврата переплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с 01.01.2021. Так, не подлежит возврату сумма взносов, если она учтена в индивидуальной части тарифа на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, которому на момент представления заявления о зачете/ возврате уже назначена страховая пенсия (пункт 9 статьи 45, пункт 6.1 статьи 78, пункт 1.1. статьи 79 НК РФ).
Традиционное повышение налогов коснулось фиксированных размеров страховых взносов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами и иными лицами, не производящими выплат вознаграждений физическим лицам. Размер их взносов индексирован на следующие три года.
С 2021 года освобождается от обложения страховыми взносами возмещение расходов на оплату жилого помещения, питания и продуктов, коммунальных услуг вне зависимости от формы возмещения, если такое возмещение предусмотрено нормативными актами органов публичной власти. Аналогичным образом освобождена от взносов компенсация расходов, понесенных при оказании услуг (выполнении работ) лицами по гражданско-правовым договорам.
Несмотря на то, что комментируемые далее поправки были приняты не осенью, а еще летом (
Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ) следует напомнить, что с 01.01.2021 серьезно меняются налоговые условия ведения IT-бизнеса в России. Кроме того, эти условия были незначительно скорректированы уже Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ.
Так, статья 284 НК РФ дополняется пунктами 1.15 и 1.16, которые устанавливают льготы по налогу на прибыль соответственно для разработчиков программного обеспечения и ЭВМ и производителей (проектировщиков) изделий электрон-ной компонентной базы и электронной продукции. Ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 3%, в бюджет субъекта РФ – в размере 0%.
Для применения льгот по налогу на прибыль организация должна:
• получать от льготируемой деятельности не менее 90% доходов;
• иметь среднесписочную численность работников не менее 7 человек.
Разработчики программного обеспечения и ЭВМ также обязаны для применения мер поддержки по налогу на прибыль получить государственную аккредитацию в качестве организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий. Для организаций – производителей (проектировщиков) изделий электронной компонентной базы и электронной продукции условием использования пониженных ставок является включение компании в особый реестр, который ведется Минпромоторгом.
Изменениям подверглись и нормы о пониженных тарифах страховых взносов для IT. Если сейчас данные льготы доступны только разработчикам программного обеспечения и ЭВМ, то с 01.01.2021 они распространятся и на разработчиков (проектировщиков) изделий электронной компонентной базы и электронной продукции. Условия для применения льготных тарифов для новой категории поддерживаемых налогоплательщиков аналогичны требованиям, которые нужно соблюсти для применения пониженных ставок по налогу на прибыль.
Размер тарифов по страховым взносам разработчиков программного обеспечения и ЭВМ, равно как и разработчиков (проектировщиков) комплектующих для ЭВМ и электронный продукции, с 01.01.2021 составит:
• в отношении пенсионного страхования – 6%;
• в отношении социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 1,5%;
• в отношении социального страхования на случай временной нетрудоспособности – 1,5%;
• в отношении медицинского страхования – 0,1%.
При этом в настоящее время льготы по страховым взносам предоставляются только для разработчиков программного обеспечения и ЭВМ и составляют:
• в отношении пенсионного страхования – 8%;
• в отношении социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 2%;
• в отношении социального страхования на случай временной нетрудоспособности – 1,8%;
• в отношении медицинского страхования – 4%.