Совершенно очевидно, что эпоха существования кипрских структур в прежнем виде подходит к концу безвозвратно. Разумеется, часть из них сохранится в неизменном виде, но с увеличившимися налоговыми издержками, однако многие будут готовы рассмотреть и другие пути трансграничного налогового планирования.
Альтернативных налоговозначимых вариантов существующим кипрским структурам с учетом этих тестов остается немного, причем подойдут они опять же далеко не всем. Ключевыми опциями видятся следующие:
1) Применение «сквозного» подхода.
НК РФ предусматривает возможность облагать налогом у источника выплаты так, как будто они напрямую выплачиваются фактическому получателю дохода (игнорируя «промежуточные» компании).
Если речь идет о дивидендах и фактическим получателем дохода является налоговый резидент РФ, то, по общему правилу, применению подлежит ставка 13% (к процентам также применяется ставка 13%, если речь идет о физическом лице, в противном случае – 20%). Возможно применение ставки 0%, если фактический получатель дохода – российская организация, которая соответствует следующим условиям:
- доля косвенного участия в российской организации, выплачивающей дивиденды, составляет не менее 50%; и
- срок владения долями/акциями составляет не менее 365 дней; и
-сумма дивидендов, на которую российская организация-фактический получатель дохода имеет право, составляет не менее 50%.
Следует отметить, что применение ставки 0% при «сквозном» подходе предполагается отменить. Минфин России публиковал
законопроект, согласно которому соответствующая норма должна перестать действовать с 1 января 2021 года. Позднее появилась информация о том, что данная норма перестанет действовать с 2024 года (см., например,
здесь).Однако на данный момент законопроект так и не был внесен в Государственную Думу РФ.
Если фактическим получателем дивидендов (или процентов) признается иностранный налоговый резидент, с юрисдикцией резидентства которого у РФ заключен СИДН, то могут применяться ставки, предусмотренные таким СИДН. Однако необходимо иметь в виду, что если условием использования пониженной ставки по дивидендам является «прямое вложение» либо «прямое участие», то существует высокий риск отказа налоговыми органами в применении такой ставки. Минфин России подтверждает подобный вывод (см., например, письмо Минфина России от 30.12.2019 № 03-08-05/103326, от 03.12.2019 № 03-08-05/93861 и др.).
2) Добровольное признание кипрской компании налоговым резидентом РФ.
Подобный вариант дает возможность применить ставку 0% к дивидендам при соблюдении следующих условий:
- доля косвенного участия в российской организации, выплачивающей дивиденды, составляет не менее 50%; и
- срок владения долями/акциями составляет не менее 365 дней.
При этом срок владения долями (акциями) начинает исчисляться с момента их приобретения независимо от даты получения статуса налогового резидента РФ (см, например, письмо ФНС России от 19.02.2016 № СД-4-3/2765).
3) Редомициляция кипрской компании в один из российских специальных административных районов (САР).
В таком случае при получении дивидендов из РФ возможно применить ставку 0%, если:
- кипрская компания приобрела статус международной холдинговой компании (далее – МХК);
- МХК владеет не менее 15%-м вкладом в уставном капитале организации, выплачивающей дивиденды, или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 15 % общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов; и
- срок владения долями (акциями)/депозитарными расписками составляет не менее 365 дней.
Для приобретения статуса МХК необходимо, чтобы иностранная компания одновременно соответствовала следующим условиям:
1) была создана в соответствии со своим личным законом до 1 января 2018 года;
2) не позднее 15 дней с момента регистрации в качестве международной компании представила в налоговый орган документы, перечисленные в подп. 2 п. 1 ст. 24.2 НК РФ.
3) контролирующие лица международной компании на дату регистрации этой международной компании в порядке редомициляции стали контролирующими лицами такой иностранной организации в период до 1 января 2017 года.
4) Провести реорганизацию кипрской компании, сделав ее публичной.
Подобный вариант, помимо пониженных ставок на основании СИДН Кипра с РФ, может иметь преимущество в виде упрощенного порядка подтверждения фактического права на доход. В то же время необходимо иметь в виду, что условия для применения такого упрощенного порядка несколько отличаются от условий СИДН РФ с Кипром: в отличии от СИДН необходимо, чтобы более 25% обыкновенных акций было допущено к обращению. Причем обращаться такие акции должны либо на российском организованном рынке ценных бумаг, либо иностранных фондовых биржах, расположенных на территории государств-членов ОЭСР.
Летом 2020 года Минфин России предлагал упростить процедуру редомициляции, в том числе убрать для получения льгот , однако позднее обсуждение данного проекта было приостановлено, возможно, как раз ввиду прогресса в переговорах с Кипром – некоторые критерии (например, временной ценз владения) и так пересекаются с национальными российскими правилами в том числе в отношении резидентов САР.