Партнер Taxology Любовь Старженецкая приняла участие в круглом столе «Трансфертное ценообразование»

25 сентября 2025 года
25 сентября прошел круглый стол на тему «Трансфертное ценообразование», в котором приняла участие партнер и руководитель практики ТЦО и международного налогообложения Taxology Любовь Старженецкая.
Представители ФНС России при поддержке ведущих деловых ассоциаций обсудили широкий спектр вопросов, которые накопились у бизнеса за последнее время по этой теме, в которой вновь возросла неопределенность как по причине нормативных изменений, так и в связи с меняющимися условиями российского рынка.

Мы выбрали для вас вопросы, которые показались нам наиболее интересными:

  • Появилось чуть больше ясности в вопросах предварительной аналитики и риск-ориентированного подхода к отбору кандидатов на ТЦО-проверку – рисковые операции выявляются автоматической системой. Учитываются, в том числе, отклонения по таможенному уровню цен, также оценивается рентабельность по отрасли на основе данных независимых лиц. Следовательно, для оценки рисков имеет смысл делать предварительные отраслевые бенчмарки и обращать внимание на отклонения цен для таможенных целей.

  • Были даны комментарии о возможностях применения различных корректировок на сопоставимость деятельности и особенностях учета отдельных видов операций. Например, бонусов, которые активно используются в деятельности фармацевтических компаний. Однако нужно подробно объяснить, в чем заключается разница с ситуацией сопоставляемых лиц. В частности, обсуждалась возможность корректировки на утилизационный сбор, что было обозначено весьма специфической ситуацией, требующей основательной проработки.

  • В качестве источника информации, на основании которой можно делать выводы о характере деятельности или проводить корректировки, названы пояснения независимых компаний к их отчетности.

  • Продолжая тему источников информации, налоговый орган отметил, что подтвердить достоверность данных из иностранных баз данных, к которым, напомним, ФНС России и многие российские налогоплательщики утратили прямой доступ из-за отказа провайдеров продолжать деятельность в России, можно путем привлечения нотариуса. При этом представители налогового органа не уточнили, как сами на практике намерены подтверждать достоверность данных из таких источников и какую роль в этом процессе будет играть нотариус.

  • Среди практических вопросов ТЦО-комплаенса было отмечено, что, хотя налоговый орган и исходит из предположения, что налогоплательщик должен получить от взаимозависимого лица любую необходимую информацию о сделках, на практике это не всегда возможно из-за положений о конфиденциальности или отсутствия процессов и понимания, кто это должен делать и в каком объеме. Например, при документировании сделок с независимым лицом, от которого не удается получить информацию, следует иметь подтверждение прямого отказа или неоднократных попыток получить такую информацию скриншотами переписки, чатов в мессенджерах. Это не гарантирует успех, но увеличивает шансы отстоять свою позицию в ФНС. По опыту специалистов Taxology, в частности, может иметь значение факт предстоящей ликвидации лица, поэтому ТЦО-документы должны, в том числе, учитывать профиль контрагента.

  • При необходимости предоставления большого объема документов со сведениями об иностранном взаимозависимом контрагенте, предлагается указывать реестр подтверждающих документов в приложении к ТЦО-документации и представлять примеры данных документов для демонстрации того, что они собой представляют и как они, например, подтверждают функции или риски, которые были заявлены налогоплательщиком. При этом налогоплательщик должен быть готов к истребованию этих документов в любой момент, чтобы оперативно предоставить их.

  • Основным применяемым методом в сделках по обоснованию ставки роялти налоговый орган все еще видит метод сопоставимых рыночных цен. Однако в качестве примеров были приведены ситуации, когда есть собственные сопоставимые сделки, что на практике происходит не так часто, поэтому проработка подхода и выбора наиболее надежного способа подтверждения лицензионных платежей все еще сопряжена с большим количеством практических вопросов.

  • Разъяснено, что в деле ООО «Торговый дом «РИФ» различия в учете затрат существенным образом не влияли на показатели рентабельности. То есть затратный метод может быть применим, но с должным уровнем сопоставимости соответствующих учетных затрат. Однако это дело – не прецедент. В случаях, когда метод цены последующей реализации является приоритетным методом, но для его использования недостаточно информации, следующей должна оцениваться возможность применения метода сопоставимых рыночных цен и далее по приоритетности. ФНС же в подобном деле может обратиться к применению как затратного, так и иного метода.

  • Повторно отмечено, что вторичная корректировка осуществляется строго по правилам НК РФ. То есть она не возникает только в случае, когда размер корректировки возвращен «живыми деньгами» на счет налогоплательщика, находящегося в России. Это требование не будет считаться выполненным, если возврат дохода осуществлен иным способом. В таком случае возникнет обязанность по применению вторичной корректировки.

Специалисты Taxology готовы поддержать вас в решении этих и многих других вопросов.