Любовь Старженецкая выступила на конференции «Международное налоговое планирование»
20 июня 2019
Одиннадцатая по счету конференция Право.Ру по вопросам международного налогообложения затронула вопросы экономии через оффшоры, выплаты дивидендов за рубеж, применения сквозного подхода и многого другого.
Как добиться применения сквозного подхода до суда, рассказала руководитель практики трансфертного ценообразования и международного налогообложения Taxology Любовь Старженецкая.
Она поделилась кейсом, где юристы пытались подтвердить право пониженной ставки по отношению к дивидендам физлица из Турции. Отстоять правоту налогоплательщика удалось лишь на уровне ФНС (досудебной «апелляции»). Основной документ, который предъявил бенефициар, – сертификат от турецких налоговых органов. Там подтверждалось, что это их резидент, что он получил доход и уплатил с него налоги, претензий не имеется. Также были предъявлены письмо физлица, где он называл себя фактическим получателем доходов, и некоторые другие документы,излагала Старженецкая.
Но российской налоговой этого оказалось мало. Они потребовали налоговую декларацию, выписку или банковские платежки. Чиновники хотели подтверждений, что бенефициар уплатил налоги в Турции и что он распорядился доходом самостоятельно, а не перечислил кому-то еще по инструкции. «Мы отказались, потому что это чрезмерные требования, не указанные в Налоговом кодексе», –рассказывала Старженецкая.
«Не нужно давать все, что от вас требуют [чтобы подтвердить применение сквозного подхода]. Достаточно доказать, что это лицо – бенефициар, который распоряжается своими деньгами. НК здесь не содержит перечня документов, поэтому надо не отмечать галочки, а обращать внимание на содержание бумаг», - посоветовала Любовь.
По словам Старженецкой, на уровне центрального аппарата налоговая услышала доводы бенефициара и пошла ему навстречу. В частности, он указывал, что требования избыточны, на момент исчисления налога их невозможно исполнить, рассказывала Старженецкая. К тому же, обратила внимание докладчик, турецкая налоговая подтвердила, что у нее нет претензий, а российская поставила под вопрос эти заверения. Но свои сомнения она могла развеять сама, сделав запрос иностранным коллегам.
Также, Любовь развеяла некоторые мифы вокруг сквозного подхода, которые должны воодушевить чаще его использовать.
«Налоговые органы и суды не применяют сквозной подход, когда это выгодно налогоплательщикам». Это не так, ведь до суда чаще всего доходят дела, где у налогоплательщика слабая позиция. В большинстве случаев, если компания или физлицо предъявляют достаточные доказательства, ФНС с ними согласится, рассказала Старженецкая.
«Сквозной подход не работает, так как нужен максимум мыслимых и немыслимых документов, которые я предъявить не смогу». Докладчик порекомендовала вооружиться Налоговым кодексом, где нет списка, но есть «индикативы», какие документы нужны. «Продемонстрируйте налоговому органу и суду, что вы даете все, что требует НК, принимаете разумные и достаточные меры», – посоветовала Старженецкая.
«Для применения сквозного подхода нужна уточненная декларация и перерасчет с учетом другой ставки». Это тоже заблуждение, на самом деле они не нужны, прокомментировала эксперт.