Предметом рассмотрения стал вопрос о применении лизинговыми компаниями повышенного коэффициента тонкой капитализации 12.5. Напомним, п. 2 ст. 269 НК РФ до 2017 г. позволял применять повышенный коэффициент тонкой капитализации организациям, «осуществляющим исключительно лизинговую деятельность».
Налоговые органы и суды трактовали данное условие буквально, отказывая в применении коэффициента капитализации 12.5 лизинговым компаниям по мотиву получения любого дохода не в виде лизинговых платежей. В рассмотренном споре «нелизинговой деятельностью» налоговый орган и нижестоящие суды признали получение комиссии за организацию договоров лизинга, платы за реализацию оборудования в рассрочку (купля-продажа), процентные доходы по депозитам и займам, субаренду.
По мнению Taxology, данный подход необоснованно сужает лизинговую деятельность до получения только одного из возможных доходов – лизинговых платежей. Однако, закон о лизинге позволяет получать и иные доходы по сопутствующим договорам и дополнительным услугам и работам. Кроме того, любая реально функционирующая лизинговая компания может неизбежно получать иные доходы, обусловленные осуществлением лизинговой деятельности.
Вместе с тем, корректно ли утверждать, что получение подобных сопутствующих доходов влияет на рыночность привлеченного финансирования и требует корректировки налоговых обязательств с применением коэффициента 3 вместо 12.5. Ведь повышенный коэффициент тонкой капитализации установлен для лизинговых компаний законодателем с учетом объективных характеристик лизинга, сопряженного, наряду с банковской деятельностью, с необходимостью привлечения больших объемов финансирования. Для лизинговых компаний соотношение долговой нагрузки и собственного капитала 12,5 признано законодателем обоснованным, рыночным и не требующим никаких корректировок в целях налогообложения.
По мнению Taxology, приданное налоговым органом и судами толкование п. 2 ст. 269 НК РФ формально и искажает саму суть нормы, цель установления для лизинговых компаний специального коэффициента тонкой капитализации, нарушает принцип экономического основания и равенства налогообложения.
Верховный Суд Российской Федерации признал такие доводы заслуживающими внимания и отменил состоявшиеся судебные акты в полном объеме. Интересы налогоплательщика в этом споре представила советник Taxology Светлана Самохвалова.
Поздравляем с победой наших коллег, клиента и всех налогоплательщиков, для которых это решение Верховного Суда будет значимо в их деятельности.