Михаил Успенский принял участие в парламентских слушаниях на тему «Вопросы развития цифровой экономики»
8 июля 2019
Темами слушаний, прошдеших в Государственной Думе, стали цифровая подпись, электронные трудовые книжки и развитие цифровых технологий. Также их участники обсудили создание эффективной правовой базы для цифрового развития страны.
В ходе слушаний Председатель ГД отметил, что «тема неслучайно вынесена на площадку Государственной Думы. У нас в планах рассмотрение большого блока законов по развитию цифровой экономики, не все идет гладко. Есть законопроекты, которые мы должны были рассмотреть и принять еще вчера, но их пока нет в проектах».

«Из приоритетных законов, которые должны быть приняты до первого января будущего года, принят пока только один. 19 законопроектов из пакета проектов законов Правительства не приняты», — заявил Председатель ГД.


Министр экономического развития РФ Максим Орешкин рассказал в ходе слушаний о тех ключевых законодательных решениях по развитию цифровой экономики, которые уже подготовлены, внесены или готовятся к внесению в ГД. Особо Министр отметил, что «эффективный диалог сложился со всей Государственной Думой и со всеми комитетами, которые заняты этой повесткой».

«Законодательство в сфере цифровой экономики – это качественно новая сущность. Прорывные технологии очень чувствительны к регуляторным ошибкам, поэтому так долго и тяжело идет поиск баланса интересов. Дискуссию над текстами законопроектов в режиме открытого диалога нужно продолжить, и она идет в активной форме на площадках комитетов ГД», — подчеркнул Максим Орешкин.

Доклад партнера юридической компании Taxology, зампредседателя Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения АЮР Михаила Успенского включили в итоговую резолюцию. Доклад включал в себя вопросы преимуществ технологии блокчейна. По словам специалиста, технология распределенного реестра может сократить время от продажи билета авиакомпанией до получения средств с 10 дней до 27 секунд.

«Блокчейн может быть внедрен практически в любом сегменте госуслуг, там, где требуется документарное оформление или подтверждение», — объяснил Успенский.


Он добавил, что отсутствие законодательной базы может стать критическим препятствием для внедрения блокчейна. Среди преимуществ технологии эксперт назвал надежность и устойчивость системы к кибер-атакам, прозрачность и аудируемость, возможность создавать самоисполняемые смартконтракты и драматическое ускорение транзакций за счет «избавления от посредников и проволочек». Успенский закончил словами о том, что «блокчейн — это новая нефть России».