Taxology и Школа права «Статут» провели круглый стол «Ценообразование в трансграничных сделках: в поисках единообразных подходов»

8 апреля 2025 года
8 апреля в Московской ТПП состоялся круглый стол «Ценообразование в трансграничных сделках: в поисках единообразных подходов», организованный совместно со Школой права «Статут».
В ходе дискуссии представители Taxology, ФНС РФ, ФТС РФ и группы «Интерфакс» обсудили перспективы сближения подходов налоговых и таможенных органов при проведении контрольных мероприятий. Особое внимание уделили вопросам отчетности и раскрытия информации в налоговых и таможенных целях со стороны участников трансграничных сделок.

Спикерами мероприятия выступили:


Ключевые выводы по итогам обсуждения:

  • Несмотря на существующую судебную практику по использованию ТЦО документации в таможенных спорах, требуются дополнительные пояснения относительно содержания ТЦО документации для ее успешного использования в целях подтверждения справедливой таможенной стоимости.
  • Также практика показывает, что в спорах существенную роль играет ТЦО документация, подготовленная иностранным продавцом импортируемых на территорию ЕАЭС товаров и подтверждающая рыночный уровень рентабельности иностранного продавца.
  • В отличии от требований НК РФ, в соответствии с которыми ТЦО документация подготавливается, в том числе, в отношении контролируемых сделок между независимыми лицами (так называемые сделки с офшорами), в таможенных спорах ТЦО документация может быть использована только для подтверждения отсутствия влияния взаимосвязи между декларантом и его иностранным продавцом на таможенную стоимость импортируемых товаров, т.е. только для сделок между взаимосвязанными сторонами.
  • При доказывании отсутствия влияния взаимосвязи на цену сделки для таможенных органов лучше применять поименованные в кодексе инструменты, но в суде можно ссылаться на ТЦО документацию. К ТЦО документации в таможенных спорах есть специальные требования.
  • Кредит-ноты (для оформления ретро-скидки) можно применять в широком перечне случаев, важно, чтобы такая возможность была прописана в договоре, а кредит-нота имела необходимые ссылки на конкретную поставку.
  • Включение вознаграждения платежного агента в таможенную стоимость Шереметьевской таможней - эксцесс. Релевантной является позиция Минфина, о том, что вознаграждение платежного агента, при соблюдении ряда требований, не требуется включать в таможенную стоимость.

Благодарим коллег и партнеров за содержательную дискуссию и ценный профессиональный обмен.