Эксперты Taxology выступили на конференции «Налоговая политика и налоговые споры – 2019»
2 октября 2019
Налоговые риски сделок, проверки и доначисления, налогообложение дивидендов и офшоры - это и многое другое обсуждалось на профильной конференции Право.Ру
Как доказать, что конкретное лицо – фактический получатель дохода, и заплатить более низкую ставку налога? Обязательно ли для этого «выворачивать все карманы», показывать чиновникам декларации и выписки? На эти вопросы ответила руководитель практики трансфертного ценообразования и международного налогообложения Taxology Любовь Старженецкая.

Да, доказать можно, но необязательно передавать налоговой все, что она просит, заверила Любовь. Она рассказала о том, как отстаивала интересы резидента Турции, который получал дивиденды и доказывал, что он их полноправный владелец (это дало бы возможность применить ставку 10% вместо 15%). По словам Старженецкой, победить удалось на уровне УФНС при рассмотрении дела с участием замруководителя ФНС Сергея Аракелова и начальника правового управления Олега Овчара.

При этом в «первой инстанции» налогоплательщик проиграл, потому что в пакете документов не было подтверждения конкретной суммы дохода и уплаченных налогов. Показывать чиновникам выписки со счетов и декларации бизнесмен не хотел. Вместо этого он предъявил письмо из налоговых органов Турции, что получил определенный доход, заплатил с него налоги и претензий к нему нет.

Доказать свою правоту ему удалось только в апелляции. По словам Старженецкой, позиция была в том, что в НК есть лишь ограниченный список документов, все они представлены. А в остальном надо смотреть на суть, а не на форму. Если право фактического получателя дохода доказано, человек получил деньги и распорядился ими, то ставку надо применить, заключила Любовь.