СЗПК, ИНВ, СПИК, ТОСЭР, РИП, НИП, ОЭЗ — всё это аббревиатуры мер льготной поддержки инвесторов от государства, которое декларирует: инвестируйте, придумывайте, стройте, производите, от нас — налоговые льготы, защита и поддержка. У инвестора глаза разбегаются: что применить? как выбрать более выгодное?
Льготы пока плохо работают, а кое-где и совсем забуксовали, и причины не новы: нечёткость регулирования законов, неспешность чиновников и непростое состояние бюджетов регионов.
Показателен главный будущий инструмент государственной поддержки инвесторов — соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). К его выходу Правительство так и не приняло Постановление, регламентирующее процесс заключения СЗПК, а в 2021 году он оказался замороженным, несмотря на около 70 крупных инвестиционных проектов, ожидающих заключения. Согласно закону, инвестор подаёт заявку на заключение СЗПК в течение года с момента принятия решения об инвестировании, а сама форма заявки утверждается запаздывающим Постановлением.
Летние поправки в закон о СЗПК хоть и упростили доступ для отдельных инвестиций и отраслей к перспективному инструменту поддержки, но и добавили неясность в правила возмещения затрат на инфраструктуру, используемую для целей инвестиционного проекта и не только. Не приняты поправки в налоговое законодательство в части налоговых вычетов по СЗПК.
Не спешат и власти регионального уровня — не утверждены перечни нормативных актов, в отношении которых будет работать стабилизационная оговорка.