Налоговый 2020-ый глазами Taxology
Обещанного три года ждут
Оксана Богданова
Советник
В уходящем году с новой остротой встал вопрос о дате исчисления трехлетнего срока для возврата излишне уплаченных налогов. В 2011 году, а затем и в 2015 году ВАС РФ сформировал устойчивую позицию по налогу на прибыль: начинать отчет необходимо с момента представления годовой отчетности.
Однако многие инспекции на местах в отношении страховых взносов, имеющих схожий алгоритм исчисления и уплаты платежей нарастающим итогом в течение расчетного периода (год), отказываются принимать устоявшуюся годами практику, и настаивают на исчислении сроков с уплаты каждого платежного поручения. В уходящем году мы с удивлением отметили нарастающий вал такого рода налоговых споров, и надеемся на их успешное завершение в пользу бизнеса в новом году.
Недвижимый саботаж
Егор Лысенко
Юрист
После прошлогоднего резонансного дела «Лесозавод 25», выигранного нашими юристами в Верховном Суде, тема разграничения недвижимого и движимого имущества для налоговых целей, казалось бы, исчерпала себя. Но на удивление, таких споров не стало меньше, а в некоторых отраслях экономики ситуация даже усугубилась: технологические сооружения многих предприятий оказались под угрозой переквалификации, по сути, из-за одного лишь фактора - кода ОКОФ в бухгалтерском учете.

Эти и многие другие нюансы нам приходилось учитывать на клиентских проектах, глубоко погружаясь в отраслевые бизнес-процессы и особенности технических характеристик промышленного оборудования. Под конец года оживился и законодатель, предложив противоречивый, но эффектный выход, в частности, для кабелей связи: признать их движимым имуществом. Грядущий год быка, уверен, порадует нас новыми событиями в данной сфере.
Усиливающийся мониторинг
Светлана Самохвалова
Советник
Мой первый год в команде Taxology запомнился не только погружением в новые крупные и нетривиальные проекты вместе с моими замечательными коллегами. Принятая в 2020 году Концепция налогового мониторинга оказалась в центре внимания, т.к. предлагала крупному бизнесу новые правила прозрачности: бизнес должен предоставлять инспекторам доступ к своей налоговой информации не только «здесь и сейчас», но и в течение трех лет после выбытия с мониторинга.

Для многих крупных компаний это оказалось существенным сдерживающим фактором. Плюс, к сожалению, никуда не ушли главные проблемы налогового мониторинга: непредсказуемость порядка назначения выездных проверок и отсутствие публикаций мотивированных мнений. И, тем не менее, механизм налогового мониторинга, уверена, будет набирать популярность в ближайшее время, поэтому многим компаниям имеет смысл в наступающем году доработать системы внутреннего контроля.

Налог
на Гугл

Елена Корнетова
Руководитель группы налогового консультирования
Сотрудники консалтингового департамента Taxology – специалисты с очень продолжительным стажем работы, с многолетним аудиторским опытом, с огромным количеством выполненных консалтинговых проектов за плечами. Так как мир не стоит на месте, цифровые технологии прочно вошли в бизнес наших клиентов, поэтому и мы вслед за ними существенно нарастили нашу экспертизу в digital-среде. Уходящий год крысы – второй год после масштабных поправок в регулировании «налога на Гугл» (НДС со стоимости электронных услуг, оказываемых иностранными провайдерами).

После долгих мучительных колебаний, а иногда и ступора от выработанных решений, был наконец снижен градус проблемы с уплатой НДС в ситуациях, когда состоящие на учете в российской налоговой инспекции иностранные поставщики электронных услуг одновременно оказывали российским организациям еще и неэлектронные услуги. В наступающем году, - верю, что я едина во мнении с большинством налогоплательщиков, - хотелось бы, чтобы законодатель, внося изменения в налоговые нормы, изначально прилагал усилия к недопущению неясностей или хотя бы оперативнее их устранял.
Контроль вне контроля
Любовь Старженецкая
Руководитель практики ТЦО и международного налогообложения
Для меня, безусловно, самым ярким событием 2020 г. стало дело ООО «Мега-Инвест» (Группа компаний «Монетка»), где Верховный Суд РФ впервые за долгое время в споре о применении правил «тонкой капитализации» встал на сторону налогоплательщика.
Суд признал, что задолженность не была контролируемой иностранным взаимозависимым лицом, а доказанность такого «контроля», по мнению Суда, является условием применения ст. 269 НК РФ. На практике мы уже сейчас видим результаты этого прецедентного Определения ВС РФ, и я уверена, что это только первый шаг в развитии толкования «правил тонкой капитализации» со стороны ВС РФ. Много интересного нас ждет в 2021 году.

В части ТЦО год ознаменовался, с одной стороны, отсутствием громких судебных дел и крупных споров с ФНС. С другой стороны, проверки цен в основном «перетекли» на «уровень» территориальных налоговых органов, что и обещала сделать ФНС. Некоторые наши клиенты уже столкнулись с такими «проверками» и «требованиями» от территориальных налоговых органов в рамках предпроверочного анализа. Вообще, «предпроверочный» анализ – любимый инструмент налоговых органов и «бич» 2020 г. Кстати, возможность его применения по сути была «узаконена» Законопроектом, который уже был принят в первом чтении Государственной Думой РФ.

В тоже время и «предпроверку» можно и нужно использовать себе во благо. «Предпроверка» в чем-то дает даже больше возможностей. Налоговые органы проявляют явно большую открытость и гибкий подход, в том числе в отношении предлагаемых налогоплательщиками методов ТЦО. Нет такой жесткой позиции о применимости только первого приоритетного метода, например, по котировкам. Рассматриваются вариации внутри первого метода (например, применение метода «нетбэк», когда за индикатор рыночной цены могут браться цены конечных отгрузок независимым покупателям с учетом корректировок), есть возможность применения комбинации. Конечно, все это выполняется при обоюдной открытости налогоплательщика и грамотной проработанной позиции по ценообразованию с его стороны. Надеюсь, что данные положительные тенденции сохранятся и в 2021 г.
Новый. Должный. Осмотрительный
Алексей Артюх
Партнер
Безусловным трендом 2020 года стал повышенный ажиотаж вокруг статьи 54.1, прежде всего, по вопросам о "плохих контрагентах". Главным судебным актом по этой теме стоит признать Определение Верховного Суда по делу "Звёздочки" об осмотрительности при выборе контрагента и алгоритме рассуждений при оценке такого выбора.
Параллельно сразу в нескольких регионах развивались настоящие судебные драмы о т.н. налоговой реконструкции, а под занавес года мысли налоговых экспертов стали полностью поглощены проектом концептуального письма ФНС России о применении статьи 54.1 на будущие периоды. И в этом контексте уходящий год запомнится мне гигантским прогрессом: должная осмотрительность вернулась в налоговые споры после нескольких лет небытия.

Нам это стало очевидно по результатам целого ряда налоговых проверок, которые мы успешно завершили в досудебном порядке: от серьезного пересчета недоимки и кратных уменьшений штрафов, до полного отказа от налоговых претензий под давлением массива доказательств, собранных юристами Taxology.
Налоговые плюшки
Сергей Семенов
Управляющий партнер
СПИК, РИП, ТОСЭР, ИНВ, ОЭЗ, СЗПК. Под этими аббревиатурами скрываются налоговые и подобные им преференции, которые государство представляет инвесторам в капитальные вложения. Однако льготу не только нужно получить, ее необходимо облечь в правильный и скрупулёзный документооборот, а затем быть готовым отстоять ее в ходе налоговой проверки.

Именно такие проекты мы комплексно претворяли в жизнь в уходящем году: разбирались в дебрях законотворческих инициатив, анализировали противоречивые подзаконные акты и региональные законы, формировали инвестиционные проекты под льготные условия, согласовывали и применяли, экономили и возвращали, спорили с налоговиками и находили взаимовыгодные компромиссы. В конечном итоге в нашей компании появился лозунг: «Каждой инвестиции - налоговые льготы!». И это того стоит, ведь налоговая экономия - приятный восьмизначный бонус для тех, кто реально вкладывается в инфраструктурное развитие нашей страны.
С корабля на зум
Анастасия Маклудова
Консультант практики ТЦО
Не успела закончиться первая неделя моей работы в Taxology, как нагрянул локдаун, и пришлось учиться жить и работать по-новому. Это не помешало мне принять участие сразу в нескольких по-настоящему крупных проектах и, по словам старших коллег, даже показать хорошие результаты. По началу я, конечно, сомневалась, что осилю «двойную нагрузку»: новый коллектив и новый удаленный формат работы без привычных личных встреч, совещаний, обсуждений, планерок, «мозговых штурмов» и т.д. и т.п. Но в фирме к активной стадии пандемии вся необходимая инфраструктура была полностью оцифрована.

По ряду задач мы даже задействовали машинное обучение и искусственный интеллект, и мне, наряду с управляющими партнёрами компании посчастливилось стать полноправным участником такого эксперимента. Поэтому, трудности 2020-го года во многом подтолкнули к развитию, и эти позитивные результаты позволяют мне с оптимизмом смотреть в год грядущий.
Кадастровые перспективы
Леонид Сомов
Партнер
Не секрет, что в 2020 году общая экономическая активность падала. Как следствие - снижались потребление и доходы населения, про прибыль компаний и говорить не приходится. Соответственно падали поступления в бюджет от НДС, НДФЛ и налога на прибыль. А вот объекты коммерческой недвижимости продолжали стоять и облагались налогом на имущество независимо от того, приносили они доход своим собственникам или нет.
Особенно проблема коснулась новых объектов, которые в условиях локдауна были лишены шансов найти покупателей или арендаторов. В таких условиях налоговые льготы и преференции по налогу на имущество обрели особую актуальность. Некоторым нашим клиентам эти льготы помогли в буквальном смысле спасти и сохранить бизнес.

При этом речь не идет о банальном снижении кадастровой стоимости. Этот инструмент давно и хорошо известен, однако он имеет свои пределы. Мы же сосредоточили свое внимание на куда более сложных ситуациях, связанных с квалификацией объектов недвижимости, как используемых или не используемых для коммерческой деятельности, исключением отдельных сооружений из объектов налогообложения, способом определения налоговой базы и многих других нестандартных подходах.

Особенный интерес представляют, например, ретроспективное использование некоторых налоговых льгот, что дает возможность не только снизить налог на имущество на будущее, но и вернуть излишне уплаченный налог за прошлые периоды. Отдельно стоит обратить внимание на Постановление КС РФ № 46-П, которое может помочь исключить многие объекты коммерческой недвижимости из налогообложения по кадастровой стоимости. Однако, как известно, российская судебная система не всегда оперативно реагирует на изменение правоприменительной практики, и поэтому нам всем предстоит еще много поработать над тем, чтобы нижестоящие суды начали правильно применять правовой подход Конституционного Суда.

Также в 2020 году произошло важное изменение, которое пока не все заметили. Речь идет о налогообложении непроданных апартаментов у застройщиков. Если до 2020 года застройщики не признавали такие апартаменты основными средствами и, соответственно, объектом налогообложения по налогу на имущество, то начиная с 2020 года факт того, является ли объект основным средством или нет, значения уже не имеет. Если апартаменты включены в Перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, то платить налог на имущество на них нужно в любом случае. Поэтому исключение таких апартаментов из Перечня – наиважнейшая задача, которая стоит сейчас перед застройщиками. Эти и многие другие вопросы, связанные с налогообложением коммерческой недвижимости, нам и нашим клиентам предстоит решать в 2021 году. И несмотря на все трудности, мы смотрим в новый год с неизменным оптимизмом.

Опасные внутригрупповые связи
Наталия Ветчинкина
Юрист
Для меня 2020 год однозначно стоит признать годом «внутригрупповых услуг». И с этим наверняка согласится большинство компаний с иностранным участием. Многие из них учитывали расходы на внутригрупповые услуги в течение многих лет без каких-либо претензий со стороны налоговиков.
Однако в уходящем году ситуация накалилась до предела: приравнивая внутригрупповые услуги к акционерной деятельности, налоговые инспекции отказывали в вычете соответствующих расходов. Ну и следом зачастую полагалась «вишенка на торт» – переквалификация выплат в дивиденды с доначислением налогов у источника.

С другой стороны, произошло смягчение позиции ФНС по документальному оформлению внутригрупповых услуг благодаря выпущенному недавно письму-разъяснению налоговиков. Теперь в подтверждение оказанных услуг можно предоставлять переписку, скриншоты, и т.д. Тем не менее, как показывает практика, для снижения налоговых рисков компании целесообразно заготовить заранее отдельный документ, подробно описывающий суть оказанных внутрихолдинговых услуг и разумную деловую цель необходимости их оказания. В противном случае, компании могут грозить налоговые доначисления, измеряемые сотнями миллионов рублей.
Налог из своего кармана
Михаил Успенский
Партнер
ФНС России в уходящем году заметно усилила свои позиции во взыскании доначисленных налогов из карманов бизнесменов. Налоговики смогли убедить судей Верховного Суда в том, что к субсидиарной ответственности можно привлекать компании холдинга и выгодоприобретателей, на которых выводились активы. И это на фоне общего роста количества побед налоговой службы по данной категории дел! Сейчас в арбитражах по налоговой субсидиарке все еще рассматриваются дела по налоговым проверкам десятилетней давности.

Это лишний раз подчеркивает важность своевременного реагирования: защита директоров, бенефициаров и членов их семей от субсидиарной ответственности начинается задолго до процедуры банкротства, а именно в самый первый день выездной налоговой проверки.
В Новый год без потерь
Илья Мокрышев
Управляющий партнер
Прошедший год ознаменовался новым витком, казалось бы, решенной проблемы учета товарных потерь в виде порчи и недостач. Нашумевшее дело «Посуда-Центр Сервис» вынудило налогоплательщиков независимо от сферы деятельности снова пересмотреть свои подходы к оформлению результатов инвентаризаций и процедур выявления порчи. Всем налогоплательщикам, не ограничиваясь сферой розничной торговли, требуется скрупулёзно подходить к проведению и документальному оформлению товарных потерь с учетом специфики каждой категории товарных списаний, проведению расследований по выявлению причин образования товарных потерь.

Налогоплательщикам и инспекции необходимо объективно оценивать достаточность принимаемых мер по выявлению и предотвращению товарных потерь, чтобы они, с одной стороны, не превратились в тормоз для бизнес-процессов, а с другой, достоверно и понятно подтверждали не только факты образования порчи и недостач, но и ключевые причины и обстоятельства их возникновения.

Со своей стороны, мы в Taxology всегда помогаем клиентам выработать наилучшее решение для нивелирования налоговых рисков.
Рассылка
Рассылку Taxology читают финансисты, бухгалтеры, юристы, налоговые менеджеры, собственники бизнеса и даже конкуренты.

Одна из лучших аналитических рассылок о налогах в России. Подпишитесь и Вы!
Подписываясь на рассылку, Вы автоматически соглашаетесь с условиями обработки персональных данных