EN
RU
Минэкономразвития обсудит с экспертами декриминализацию
Предложения касаются статей по резонансным делам
Минэкономразвития обсудит с экспертами, как поменять Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы (УК и УПК), чтобы вести бизнес в России стало менее рискованно.
Это предложения деловых объединений – они еще не проходили никаких фильтров, создан отдельный экспертный совет, который и соберется на площадке одной из рабочих групп министерства. В списке – предложения декриминализовать часть статей УК, изменить условия заключения под стражу и возбуждения уголовных дел, а также дополнить УПК так, чтобы хозяйственные споры не приводили к уголовному преследованию.

Часто обвинители необоснованно объединяют руководителей и сотрудников компаний, вменяют им сговор и использование служебного положения в преступных целях, хотя компании формируются не для преступной деятельности, указано в перечне предложений: работников нельзя обвинять в сговоре, если они подчиняются руководителю, а руководителей нужно ограниченно обвинять в организации преступных сообществ по ст. 210 УК

Еще одна идея – вернуться к прежней системе возбуждения налоговых уголовных дел, когда обязательным основанием было заключение налогового органа. Предлагается также позволять истребовать документы только за три года при расследовании уклонения от уплаты налогов (ст. 199) и считать существенность налоговых недоимок только в относительных величинах.

Партнер Taxology Алексей Артюх объясняет, что компании считают слишком маленькими абсолютные показатели, из-за которых начинается уголовное преследование, и слишком сложным – предоставлять документы десятилетней давности и оправдываться за давно устаревшие нормы. Бизнес доверяет налоговикам больше, чем следователям, продолжает Артюх, да и проверка дополнительной инстанции до возбуждения дела – всегда лишний шанс дела избежать.