По словам двух собеседников «Известий» в правительстве, принципиальное решение о продлении отсрочек принято, но конкретные детали и список отраслей могут еще измениться. Эксперты уверены: для того чтобы отсрочки принесли максимальный эффект, необходимо отбирать компании не по формальным, а по фактическим критериям.
Отсрочку по уплате налогов МСП из пострадавших отраслей получили в апреле 2020 года. Тогда им разрешили не перечислять в бюджет аналогичные виды платежей также за март и I квартал. Кроме этого, отдельные послабления предоставили микропредприятиям, а сроки по платежам с прибыли за 2019 год сместили на полгода. Затем компаниям дали каникулы по налогам и за II квартал, которые в результате простили.
Список отраслей, которые могли претендовать на отсрочки, тогда был значительно шире. В него входили организации из сферы туризма, гостиницы, транспортные компании, занимающиеся пассажирскими перевозками, стоматологические клиники, ритейл, образовательные учреждения.
Налоговые льготы оказались востребованными: общий объем отсроченных платежей составил более 217 млрд рублей, оценивали ранее в правительстве, а в ФНС заявляли, что мерами налоговой поддержки МСП (правда, с учетом самозанятых) воспользовались в 117 тыс. случаев.
Дополнительная отсрочка по налогам необходима, так как бизнес еще не восстановился от пандемии в полной мере и в целом находится в непростом положении, заявил глава «Опоры России» Александр Калинин. По итогам 2020 года малые предприятия недосчитаются как минимум 1 трлн рублей выручки, а вторая вспышка пандемии, которая накрывает Россию, грозит массовыми закрытиями. Поэтому наилучшим вариантом была бы отсрочка как минимум до конца апреля, и в первую очередь для общепита, отельного бизнеса и сферы услуг в целом, а также торговли непродовольственными товарами и арендного предпринимательства, уверен он. Именно в этих сферах сейчас наблюдается самое серьезное падение выручки, отметил Александр Калинин.
Концептуально отсрочка по налогам — эффективный инструмент, однако на практике им не смогла воспользоваться значительная часть бизнеса, которой он, по сути, полагался, отметил партнер Taxology Леонид Сомов. Подход к критериям отбора организаций, которые были вправе претендовать на поддержку, был слишком формальным. Если компания по основному коду ОКВЭД не попадала в список пострадавших, то никаких каникул к ней не применялось. Даже если фактически организация занималась именно той деятельностью, которая была включена в перечень правительства, пояснил он. В результате уже сейчас начинаются суды с налоговой: предприниматель уверен, что ему положена отсрочка и не платит налоги, ФНС настаивает на обратном.
Чтобы инструмент заработал, нужно смотреть, чем реально занимается бизнес, а не на его основной код ОКВЭД. В целом исключение ряда отраслей из списка пострадавших он считает логичным. Например, транспортными перевозками занимаются, как правило, крупные организации, у которых есть определенный запас прочности по сравнению с условными парикмахерскими.