С 2014 г. бизнес платит налог по кадастровой стоимости, которая существенно выше балансовой, с торговых центров, офисов и принадлежащих ему жилых домов. В конце сентября президент подписал поправки в Налоговый кодекс, обязывающие рассчитывать налог по кадастровой стоимости с «иных объектов», по которым такой налог уже платит население. Таким образом, перечень стал открытым.
Минфин объяснял, что идеи взимать налог со всей недвижимости организаций по кадастровой стоимости не было. Смысл нормы – если налог на имущество человека рассчитывался по кадастровой стоимости, то при передаче этого имущества компании этот принцип не меняется, говорил замминистра финансов Илья Трунин.
Теперь министерство опубликовало новые поправки в Налоговый кодекс. Законопроект вводит закрытый перечень объектов, с которых бизнес будет платить налог, рассчитанный по кадастровой стоимости. Это жилые помещения, недостроенные объекты, гаражи, а также жилые и хозяйственные строения на участках, предназначенных для личных целей.
Перечень недвижимости, с которой Минфин предлагает бизнесу платить налог по кадастровой стоимости:
- жилые помещения
- объекты незавершенного строительства
- гаражи и машиноместа
- жилые строения
- садовые дома, хозяйственные сооружения, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительств
Такая формулировка гораздо понятнее и снижает риски бизнеса, указывает партнер Taxology Алексей Артюх: как минимум, Минфин вводит важный критерий – назначение земельного участка – для личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. Это существенно ограничит число ситуаций, когда с таких объектов компаниям придется платить налог по кадастровой стоимости, объясняет он. Компании не часто становятся собственниками таких объектов – им может оказаться застройщик, кредитор, получивший залог, организация, которая купила у человека такой объект.