Факторинговые компании попросили о справедливом налогообложении
28 июля 2025, Ведомости
Ассоциация факторинговых компаний (АФК) попросила власти устранить несправедливое налогообложение бумажной прибыли от операций по международному факторингу
Они вынуждены платить НДС с положительной курсовой разницы, а поставщики – нет
Из норм Налогового кодекса (п. 3 ст. 153, п. 2 ст. 155, п. 8 ст. 167) следует, что факторинговая компания обязана начислять НДС с положительной курсовой разницы при погашении денежного требования в иностранной валюте, даже если доход не превышает расходов на его приобретение. Такая ситуация возникает и при оказании услуг по договорам, номинированным в валюте, для снижения валютных рисков.

А вот у самого поставщика в аналогичной ситуации налоговая база не возникает (п. 3 и п. 4 ст. 153), но и у факторинговой компании с экономической точки зрения не возникает никакой добавленной стоимости. Эта правовая коллизия, по мнению АФК, не позволяет факторам расширить объем услуг в соответствующем сегменте.

Такую ситуацию вряд ли можно назвать справедливой, согласна ведущий налоговый консультант Taxology Альбина Островская. Ее причиной она видит скорее недоработку законодателя, чем его реальное намерение обязать факторов уплачивать НДС с положительных курсовых разниц, а единственным решением – внесение изменений в соответствующие положения НК.