Законопроекты также не дают ответа, что делать с иностранными криптоактивами. Между тем, криптовалюта легализована во многих развитых странах, биткоин принимают к оплате мировые IT-гиганты вроде Microsoft, Amazon и AT&T. Предложенное в этой части регулирование, по мнению комиссии, не отвечает реалиям рынка и препятствует полноценному применению новых технологий.
Терминология законопроектов не согласована: например, согласно проекту закона «О краудфандинге», инвестиции в цифровые права делятся на вложения в цифровые финансовые активы и инвестиции в цифровые права утилитарного назначения. Понятие «цифровой финансовый актив» отсылает к соответствующему законопроекту, но там нет четкого определения или описания видов цифровых финансовых активов. В результате возникает риск, что utility-токены могут быть квалифицированы как цифровые финансовые активы и, соответственно, эмитент таких прав будет признан нарушителем закона.
В законопроектах не предусмотрена возможность работы с иностранными инвесторами через зарубежные банковские счета. Это ограничивает возможности привлечения инвестиций в РФ, а также использования привычного зарубежным юристам инструментария.
Говоря о проблемах законопроекта «О ЦФА» для налоговых целей, член комиссии, партнер Taxology Михаил Успенский отметил, что ключевой проблемой остается вопрос кросс-курса, поскольку хозяйственные операции должны отражаться в налоговом и бухгалтерском учете в национальной валюте.