Выводы судей по спорам о реконструкции налогов
27 декабря 2022, Главбух
ФНС свела воедино выводы судей по спорам, в которых рассматривался вопрос о реконструкции налогов.
В обзоре основные тезисы и правила, которых должны придерживаться инспекторы на проверках по статье 54.1 НК (письмо от 10.10.2022 № БВ-4-7/13450@).

Большинство споров в обзоре в пользу ИФНС. Но в них есть постулаты, от которых стоит отталкиваться при отмене доначислений.

Одна из тем письма — возможность представить доказательства после проверки. Претендовать на реконструкцию вы можете, даже если раскроете реальных поставщиков после окончания налоговой проверки. Такие доказательства инспекторы тоже должны проверить и, если они обоснованные, провести реконструкцию.

ФНС указывает на дело ООО «НБС-групп». Организация приняла налог к вычету по сделкам с контрагентами, которые выполнили для нее подрядные работы. Но инспекторы заподозрили, что все работы она выполнила сама — без привлечения партнеров, что свидетельствует о намерении организации получить необоснованную выгоду. Сняли вычеты НДС.

Сам факт, что работы были выполнены, налоговики не опровергли. Поэтому организация заявила о том, что даже если сама выполняла работы, значит, вправе рассчитывать на вычеты с реально понесенных расходов. Внесла корректировку в книгу покупок, заменив в ней поставщика, а затем подала уточненную декларацию по НДС.

Верховный суд согласился, что инспекторы должны были с учетом новых данных о расходах рассчитать действительные налоговые обязательства организации, в том числе ее право на вычеты НДС. В результате арбитры направили дело на пересмотр (определение от 28.02.2022 № 302-ЭС21-22323).

Партнер Taxology Алексей Артюх отметил, что, если налогоплательщик впоследствии представляет доказательства параметров реального исполнения сделки с уточненной декларацией или уже на стадии разрешения спора судом, то такие документы не должны формально игнорироваться инспекцией лишь по мотиву их более позднего представления. По словам Алексея, они все равно должны быть исследованы и при отсутствии претензий приняты во внимание инспекцией, даже если спор уже находится в суде. Правда, не конкретизировано, что должен в таком случае делать налоговый орган: самостоятельно внести изменения в свое решение, признать исковые требования полностью или в части либо заключить мировое соглашение в суде — любой из этих вариантов представляется допустимым