Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое вводит ограничения на предоставление информации аудиторам
Российский рынок аудита ждут перемены, а отечественный бизнес может столкнуться с сокращением инвестиций
Новые нормы коснутся аудиторов, которые находятся под прямым или косвенным контролем иностранных лиц и международных компаний или входят с ними в одну группу. Предоставлять таким аудиторам информацию не должны эмитенты ценных бумаг, банки и небанковские кредитные организации, клиринговые и страховые организации, негосударственные пенсионные фонды и их управляющие компании, а также государственные предприятия, в том числе оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, организаторы торговли не должны раскрывать таким аудиторам определенную информацию.
Постановление вступит в силу 29 апреля. К этому времени аудит за 2020-й год должен уже завершиться, так что новые ограничения окажут серьезное влияние уже в следующем году.
Партнер Taxology Алексей Артюх признается, что не очень понятна стоящая за такими ограничениями идеология. Рациональными причинами их объяснить сложно. Юрист сравнил этот подход с системой «социального капитала», которая действует в КНР. "Наше государство почему-то думает, что иностранное участие в капитале компании автоматически делает такую компанию шпионом. Хотя это, конечно, не так.", - полагает Алексей.
С другой стороны, многие аудиторы в России сейчас не принадлежат иностранцам – у них российские акционеры-физлица, уточняет Артюх. Хотя структура собственности не мешает использовать общие информационные и интеллектуальные ресурсы. Так что критерий иностранного участия с точки зрения декларируемых целей выбран неудачно, полагает эксперт. Они не коррелируют друг с другом.