EN
RU
Хеппи НДС: кабмин изучает возможность снижения налога для ресторанов и отелей
ФНС анализирует, реально ли уменьшить ставку вдвое
Сейчас налоговая служба анализирует вероятные эффекты от этого на бюджет с одной стороны и на бизнес с другой. В Минэке поддерживают дополнительные инструменты стимулирования этих отраслей.
НДС на ресторанную и отельную отрасли может быть понижен, сейчас возможные варианты уменьшения ставки детально изучают в правительстве. Об этом «Известиям» рассказали два федеральных чиновника и близкий к кабмину источник. По словам двух из них, Федеральная налоговая служба (ФНС) рассчитывает, как изменение налога может отразиться на доходах бюджета и как существенно это подстегнет бизнес.

— Тестируются разные сценарии, причем не только по НДС. Базовый вариант по ставке — 10%. Но пока окончательных расчетов нет, — заявил близкий к кабмину источник.

Он добавил, что ФНС анализирует общеотраслевую налоговую нагрузку и пытается рассчитать, насколько поможет понижение ставки НДС и каким оно должно быть. По словам федерального чиновника, доклад в Минфин будет представлен в течение месяца.

Концептуально ведомство эту инициативу не поддерживает, заверил другой федеральный чиновник. По мнению Минфина, рестораны и отели не относятся к числу отраслей с плачевным финансовым положением даже после пандемии.

НДС — это косвенный налог, то есть и рестораны, и отели перекладывают его на конечного потребителя, включая в стоимость своих услуг, напомнил партнер Taxology Леонид Сомов. Есть сомнения, что все участники отрасли скорректируют цены в случае понижения фискальной нагрузки. В этом случае они смогут оставить себе больше выручки, но потребители уменьшения НДС не заметят, а бюджет получит меньше доходов.