Конституционный суд упростил применение налоговой льготы на оборудование
Он разрешил компаниям не платить налог, даже если они получили имущество от аффилированных структур
Бизнес давно жаловался, что сталкивается с проблемами при использовании льготы по налогу на новое оборудование. Спустя год после того, как власти освободили от него компании, появилось ограничение – с 2014 г. льгота не распространяется на случаи, когда имущество перешло к компании в результате реорганизации бизнеса, ликвидации или передается между взаимозависимыми компаниями.
Но в итоге пострадали все крупные холдинги с едиными закупочными центрами, а также с сетью заводов, которые передают оборудование друг другу, рассказывает партнер Taxology Алексей Артюх. Главные пострадавшие – лизинговые компании, которые, как правило, покупают оборудование у головных компаний, а затем при передаче лизингополучателю держат его у себя на балансе, рассказывает Артюх. Единственный способ не платить налог – передавать имущество на баланс лизингополучателю, но не все компании готовы брать на себя такую нагрузку.

Некоторые компании, которые заказывали у аффилированной структуры новое оборудование, были вынуждены платить налог, вспоминает Артюх. Ситуация противоречит самой сути льготы, которая должна стимулировать модернизацию производства, жалуется предправления крупной машиностроительной компании.

Точку в спорах в среду поставил Конституционный суд, куда обратились три компании: «Инкар», «Лизинговая компания «Камаз» и «Новая перевозочная компания». В итоге Конституционный суд поддержал бизнес: реорганизация или ликвидация компании не может быть основанием для исключения из льготы, говорится в его решении. Нельзя отказывать в льготе компаниям, которые получили движимое имущество, не облагаемое налогом у первоначального собственника, заключил суд. И направил дела на рассмотрение.

С 2019 г. власти решили отменить налог на движимое имущество, повысив при этом НДС с 18 до 20%. Но решение Конституционного суда поможет компаниям, в отношении которых еще будут проводиться проверки в 2019–2021 гг. А многие компании сами платили такой налог, учитывая ограничение в Налоговом кодексе,
говорит Артюх.