EN
RU
Потребители, суды и прочие неприятности: что беспокоит ритейлеров
Летом 2016 года в закон о торговле внесли поправки, которые должны ограничить аппетиты торговых сетей и снизить издержки поставщиков и производителей.
Обновленный закон меняет практику взимания сетями бонусов, и ФАС уже выпустила разъяснения к документу, оказавшемуся непростым как для понимания, так и для реализации.
Судебная практика по налоговым спорам в ритейле в большинстве случаев складывается в пользу госорганов. "Если дело можно разрешить в пользу налоговых органов, скорее всего, его так и разрешат. Произошел кардинальный разворот в практике – если раньше около 80% дел решались в пользу налогоплательщика, то сейчас всё ровно наоборот. Причем легче доказать свою правоту в налоговых органах, чем в арбитражных судах", – заметил Сергей Семенов, управляющий партнер Taxology. В крупнейших компаниях ситуация лучше – споры решаются 50 на 50. Это связано с тем, что такие компании стали прозрачными давно, и для них менее характерна ситуация с фирмами-однодневками, заметил он. Для предприятий малого и среднего бизнеса статистика хуже.