Для перехода на гарантированный пенсионный план предлагается стимулировать граждан посредством налоговых льгот как для физических лиц, так и для бизнеса. Кроме того, новая стандартизированная пенсионная схема в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) будет включать в себя возможность конвертирования средств граждан по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), а также уже накопленных средств по НПО.
Застрахованное лицо сможет получить налоговый вычет на сумму взноса на ГПП, но не более 6% от дохода. Если работник решит перечислять более 6% своих доходов, то он может подать заявление в ФНС об учете этих взносов в качестве социальных вычетов в пределах 120 тыс. руб., как уже предусмотрено в налоговом законодательстве для НПО. При софинансировании работодателем ГПП гражданина первый сможет до 6% от доходов сотрудника отнести к внереализационным расходам. Они относятся на себестоимость продукции, а значит, в налоговом учете уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. При этом к этим расходам будет применяться повышающий коэффициент — 1,03 первые шесть лет и 1,06 в последующие годы. По оценке, в результате этих налоговых льгот бюджет может ежегодно недополучить лишь 10 млрд руб.
Схемы налоговых льгот по налогу на прибыль компаний уже применена при расходах на НИОКР. Партнер Taxology Алексей Артюх отметил, что предлагается ввести еще один вид расходов, которые можно в учете принять в размере выше фактически понесенного. Другое дело, говорит он, что коэффициент 1,03 и 1,06 всерьез мало кого заинтересует — по тем же НИОКР коэффициент в разы выше — 1,5. «Работодатель может через ГПП выплачивать некую премию или часть дохода работнику, понимая, что для того это тоже выгода, однако стимулов для этого практически ни у кого не будет: коэффициент 1,03 для работодателя большого смысла не несет, а работник, по сути, должен добровольно лишиться сегодня 6% своего заработка в расчете на получение пенсионных выплат в будущем»,— считает эксперт.