Импортеры вина судятся с таможней из-за доначисления пошлин
25 апреля 2025, Shopper’s
Импортеры вина подали иски к Центральной акцизной таможне (ЦАТ), в которых оспаривают начисление повышенных пошлин на вина из Аргентины, Чили, ЮАР
За вина из Аргентины, Чили и ЮАР им пришлось платить по ставке для «недружественных» стран
Компания «Виником» обратилась Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании незаконными и отмене изменений в декларациях на аргентинское вино Kaiken Estate Malbec. Сертификат происхождения товара, произведенного в Аргентине, был выдан торговой палатой Латвии, но таможня потребовала изменить декларацию и повысить применяемую ставку пошлины с 12,5% до 20%. ЦАТ посчитала, что латвийский сертификат не подтверждает страну происхождения товаров в соответствии с требованиями ЕАЭС.
Суд с этим не согласился и посчитал, что информация в документах полная, доказательств недостоверности сведений нет. В феврале 2025 г. он отменил решение таможни и обязал ее вернуть компании излишне уплаченные в бюджет 174 548 руб.
В апреле суд отменил еще одно подобное решение таможни о доначислении «Виникому» 367 437 руб. пошлин на аргентинское вино. Компания предоставила на вино с латвийским сертификатом транспортную накладную, оформленную в Белоруссии. Суд сослался на Правила определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС: «Сертификат может быть выдан уполномоченным органом страны, из которой происходит товар, или страны, из которой товар вывозится на таможенную территорию Союза».
Часто проблемы с заполнением сертификата возникают не по вине импортера, говорит руководитель проектов таможенной практики Taxology Денис Сидоренков. Например, из-за санкционных ограничений на прямой импорт товаров в Россию и инвойс от производителя оформляется на имя перекупщика в третьей стране, добавляет Денис.