С начала года налоговики удалили из реестра более 330 000 компаний
Это может быть связано с новыми проверками их данных
С начала 2018 г. Федеральная налоговая служба (ФНС) исключила из реестра юрлиц (ЕГРЮЛ) более 300 000 компаний. И добавила в него 250 000 записей о недостоверности данных о компаниях, сообщила ФНС в понедельник. Это закономерное продолжение кампании против однодневок, которую ФНС начала в 2016 г. – за это время из реестра было исключено 1,5 млн компаний, а пометку о недостоверности получило 800 000 организаций.
На 10 сентября в России было зарегистрировано 5,9 млн компаний. Но бизнес может быть исключен из реестра, если после обращения налоговиков не исправит сведения о себе в течение полугода.

Есть десяток показателей, чтобы проверить, реальна ли компания, большая часть связана с местом регистрации. Например, если по адресу компании уже находится более пяти компаний или она зарегистрирована в разрушенном здании, ФНС просит уточнить сведения.
Кроме адресов, летом налоговики начали регулярно проверять сведения об учредителях: их вызывают в инспекции, ищут номинальных, рассказывает партнер Taxology Алексей Артюх.