Сенаторы предложили проводить амнистию за дробление бизнеса весь следующий год
23 мая 2024, Ведомости
Но такую возможность нужно разрешать далеко не всем компаниям, считают в Совете Федерации
Правительству при определении параметров амнистии за дробление следует разграничить случаи вынужденного деления бизнеса на отдельные компании и умышленного уклонения от исполнения норм налогового законодательства.
Предложения были сформулированы по итогам совещания комитета, проведенного в начале апреля, и отражают в том числе позиции бизнес-объединений (к письму прилагаются материалы от Торгово-промышленной палаты и «Деловой России»). Также комитет предлагает проводить амнистию длительное время, не менее года – например, с 1 января по 31 декабря 2025 г.
Бизнес прибегает к дроблению из-за отсутствия четких подходов к разграничению добросовестного поведения и злоупотребления налоговыми правами, а также переложения бремени доказывания на налогоплательщиков, отмечается в письме. Четкие критерии позволят «исключить применение амнистии к серийным дробленцам», осознанно выстроившим бизнес на уклонении от исполнения налоговых обязательств, считают авторы предложения.
Правительству предлагается установить ряд изъятий при реализации амнистии, говорится в материалах к письму Кутепова.
Во-первых, амнистию необходимо ограничить числом субъектов и совокупным оборотом компаний, следует из письма. Например, сделать ее доступной для бизнеса, доход которого не превышает двукратного предельного размера для применения УСН (упрощенная система налогообложения; максимальный порог составляет 265,8 млн руб. при базе «доходы минус расходы». – «Ведомости») или не более 450 млн руб. в год. Также право следует предоставить только тем компаниям, которые при дроблении использовали не более двух юрлиц или ИП.
Предлагаемый критерий максимального количества лиц, задействованных в дроблении, вызывает наибольшие опасения, отмечает партнер Taxology Леонид Сомов. Как правило, в схему с дроблением включают значительное большее количество лиц, соглашается он. Кроме того, есть кейсы, где в дроблении участвуют три и более лиц, но при этом совокупный объем дохода не превышает двукратного предельного размера для УСН. Получается, что такие группы не будут попадать под амнистию, хотя они наносят меньший ущерб бюджету, нежели два лица с установленным размером совокупной прибыли, заключает Сомов.
Амнистия в части дробления довольно сложна, так как нет единого понимания, когда распределение операций по компаниям является незаконным дроблением, а когда нет. Введение плавного перехода с УСН на ОСН назрело давно и зачастую именно «плавности» и не хватало многим налогоплательщикам для работы без дробления, отмечал ранее в разговоре с «Ведомостями» ведущий юрист Taxology Михаил Глейкин. Могла получиться ситуация, когда переход на ОСН критичен для бизнес-модели, и налогоплательщики прибегали к дроблению.
При этом после использования этой «схемы» и накопления достаточного количества ресурсов вернуться обратно на ОСН налогоплательщики не могли без высоких рисков доначислений со стороны налогового органа, так как такая смена модели работы зачастую являлась красным флагом для инспекции, отмечает юрист.