EN
RU
ФНС России разъяснила порядок расчета НДФЛ в отношении полученной в дар недвижимости
Ведомство указало, что такой налог рассчитывается на основе кадастровой стоимости недвижимого имущества, и лишь при ее отсутствии допустимо использовать инвентаризационную стоимость объекта
Эксперты «АГ» поддержали разъяснения, однако отметили распространенность подобных споров на практике, в связи с чем они высказались за необходимость внесения соответствующих поправок в Налоговый кодекс.
8 августа на сайте ФНС России опубликовано решение относительно вопроса правомерности определения налоговой базы по НДФЛ исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, полученной в порядке дарения.

Налоговики оштрафовали гражданина из-за расчета НДФЛ на подаренный дом по инвентаризационной стоимости. Тогда он обратился с жалобой в Федеральную налоговую службу. В ней он указал, что НК РФ не содержит норму, согласно которой налоговая база по НДФЛ должна быть исчислена исходя из кадастровой или рыночной стоимости недвижимого имущества, полученного в порядке дарения.

ФНС России оставила в силе решение нижестоящих налоговых органов. Налоговый орган также отклонил ссылку заявителя в жалобе на то, что кадастровая стоимость объектов недвижимости применяется только при исчислении налога на имущество. По мнению госоргана, данное утверждение основано на неверном толковании норм законодательства, поскольку нормами гл. 23 Кодекса предусмотрено применение значения кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества в качестве налоговой базы по НДФЛ.

Эксперт по налогам Taxology Валерия Чадина убеждена в том, что вопрос о том, какая стоимость имущества должна быть включена в налоговую базу по НДФЛ при дарении имущества от лиц, не являющихся близкими родственниками, является дискуссионным. «В гл. 23 НК РФ прямо не определено, на основании каких именно документально подтвержденных данных о стоимости имущества гражданин обязан исчислять налог в случае получения имущества в дар», – отметила она.

По ее мнению, данная тема весьма актуальна для налогоплательщиков, о чем свидетельствует большое количество налоговых споров, разрешающихся в судебном порядке: «Зачастую суды признают правомерной позицию налоговых органов, исчисляющих НДФЛ с кадастровой или рыночной стоимости подаренного имущества».

Валерия согласилась с доначислением налоговой инспекцией НДФЛ исходя из кадастровой стоимости доли недвижимости и земельного участка. «В целях исчисления налога экономическая выгода должна быть достоверно определена, однако в данном случае очевидно, что налоговый орган доказал наличие значительного отклонения инвентаризационной стоимости (которую применил налогоплательщик) от кадастровой и рыночной оценок (более 20%), что свидетельствует о занижении стоимости имущества, полученного в дар», – пояснила она.

Эксперт также высказалась за внесение изменений в гл. 23 НК РФ во избежание в будущем появления подобных споров: «Из них должно прямо следовать, что для определения суммы дохода, полученного в натуральной форме, нужно выбрать наименьшую из оценок (кадастровую либо рыночную) ввиду того, что инвентаризационная стоимость не подлежит определению с 1 января 2013 г.».