EN
RU
BelkaCar судится с налоговой из-за штрафа в 259 млн рублей
22 апреля 2021, Forbes.ru
Каршеринговая компания BelkaCar оспорила решение ФНС, которая присудила ей штраф более 259 млн рублей за работу без контрольно-кассовых аппаратов.
В BelkaCar утверждают, что налоговая неверно квалифицировала нарушение: компания применяла кассовые аппараты, но их регистрация была просрочена. За такое нарушение предусмотрен штраф 10 000 рублей.
ФНС начислила каршерингу BelkaCar штраф в 259 млн рублей за работу без кассовых аппаратов, говорится в решение Арбитражного суда Москвы. С 7 декабря 2019 года по 14 февраля 2020 года каршеринг BelkaCar работал с 12 незарегистрированными контрольно-кассовыми аппаратами и фискальными накопителями, выяснила налоговая инспекция в результате административного расследования. Налоговая присудила компании штраф, который BelkaCar оспорила в суде — в самой компании утверждают, что аппараты были, но их вовремя не перерегистрировали. Это нарушение должно квалифицироваться как «нарушение порядка регистрации контрольно-кассовой техники», за что предусмотрен штраф 10 000 рублей.

Суд встал на сторону налоговой. За время работы с незарегистрированными кассовыми аппаратами BelkaCar получила 345,9 млн рублей выручки, но не использовала при этом кассовую технику и не передавала фискальные документы в налоговую, говорится в материалах суда.


Адвокат Taxology Дмитрий Анищенко обращает внимание, что налоговая в обоснование своей позиции опиралась на постановление Высшего Арбитражного суда России 2003 года, разъясняющее порядок применения статьи 14.5 КоАП РФ в старой редакции — до изменений, принятых в 2016 году. Статья в той редакции не разделяла «неприменение» и «неправильное применение» кассовой техники с точки зрения применимых санкций.