EN
RU
IT-компании просят разъяснить «налоговый манёвр»
Бизнес опасается, что новые льготы на деле увеличат налоговое бремя для большинства фирм
Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) направила в Минфин письмо с просьбой разъяснить применение налоговых поправок, которые вступят в силу в январе. Как считает ассоциация, критерии применения так называемого налогового манёвра в IT-отрасли прописаны в законе неоднозначно.
С 1 января вступают в действие поправки к Налоговому кодексу, которые в разы снижают ставку налога на прибыль (с 20 до 3%) и размер страховых взносов (с 14 до 7,6%). Одновременно поправки отменяют нулевой НДС на продажу программного обеспечения, кроме ряда специально оговорённых случаев. Закон призван поддержать IT-отрасль на фоне пандемии и способствовать её развитию.

Но в АПКИТ считают, что закон сформулирован нечётко. Так, не совсем ясно, какой именно доход считается полученным от деятельности в области IT. Например, включает ли он доход от оказания услуг с участием субподрядчиков или установки и сопровождения программ, правами на которые владеет заказчик. Льготы по НДС не применяются, если их получатель распространяет рекламу в интернете, но не уточняется, что именно подпадает под это ограничение, так как и в значительной доле ПО есть, например, встроенные рекламные баннеры. Есть и целый ряд других неясностей.

Алексей Артюх, партнер Taxology, считает, что АПКИТ справедливо указывает на проблемы с новым законом. Он выделил несколько основных групп вопросов: от какой именно деятельности будет рассчитываться 90% доходов, сможет ли налоговая или иной орган оспаривать включение ПО в реестр, а также как будет оцениваться переходный период 2020–2021 годов и ситуации, когда заключение лицензионного договора и его оплата не совпадают по времени. Кроме того, опасения вызывают госконтракты, цену которых нельзя будет изменить, даже если IT-компания потеряет право на «нулевой» НДС. Без решения этих вопросов бизнесу сложно прогнозировать риски использования льгот, считает Артюх.

В целом вывод выглядит определённо: воспользоваться льготами сможет не так много компаний, как хотелось бы, утверждает Алексей Артюх.