Ударились в токены: крупный бизнес решил заняться криптовалютами
Шохин и Потанин попросили президента ускорить принятие законов в этой сфере
Крупный бизнес торопится запустить свои цифровые проекты. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросил президента Владимира Путина поручить профильным ведомствам максимально оперативно проработать вопросы налогообложения в этой сфере, валютного регулирования, условий для административной и уголовной ответственности.
В РСПП беспокоятся, что бизнес не сможет запустить свои технологические проекты на блокчейне даже после принятия закона, который описывает, что такое криптовалюта, токен, какие организации их выпускают, а также кто и как может ими пользоваться (законопроект о «Цифровых финансовых активах», принятый Госдумой в первом чтении). Для практической реализации инициатив этого документа недостаточно, пишут предприниматели. Чтобы запустить проекты, необходимо внести изменения в законодательство в сфере гражданско-правовых отношений: определиться с налогообложением, валютным регулированием, административной и уголовной ответственностью, получением лицензий и сертификатов.

В будущем российские предприятия смогут выпускать, а инвесторы приобретать, к примеру, «газовые», «нефтяные», «металлические» токены, которые станут перспективным источником капитала, добавили в объединении. Один из анонсированных Владимиром Потаниным проектов — выпуск «Норникелем» токенов, обеспеченных запасами металла холдинга. Однако в пресс-службе компании не ответили на вопрос, тормозит ли отсутствие регулирования эту инициативу.

Многие крупные корпорации действительно пытаются застраховаться от рисков, которые в себе несут традиционные валюты, через выпуск собственных токенов, согласился с мнением РСПП эксперт Международного Финансового Центра Владимир Рожанковский. Дело в том, что непредсказуемое в последние годы поведение национальных банков подорвало доверие к ним как к централизованным печатным станкам, уточнил он.

Цифровые финансовые активы практически аналогичны традиционным бездокументарным ценным бумагам по своей экономической сути, поэтому налоговое регулирование обоих видов инструментов должно быть синхронизировано, считает партнер юридической компании Taxology Михаил Успенский. Их оборот необходимо полностью освободить от НДС: по такому пути пошло большинство европейских стран.