EN
RU
Самозанятые выходят с поднятыми руками
Попытки вывести огромный сектор экономики из тени пока ни к чему не привели, но репетиторы, уборщицы и няни уже готовы легализоваться — если не перегружать их бумажной волокитой.
Управляющий партнер юридической компании Taxology Илья Мокрышев в разговоре с Coda объяснил, что в российском Налоговом кодексе отсутствует возможность вменения дохода физическим лицам — то есть для того, чтобы человек заплатил НДФЛ, он должен либо сам заявить о доходе в декларации, либо налоговая инспекция должна найти непосредственные доказательства того, что он утаивает доход — косвенные «улики», например дорогие покупки, тут не подойдут.
Илья Мокрышев рассказал, что российские налоговые органы порой все-таки пытаются заставить граждан платить подоходный налог исходя из их расходов, но Верховный суд оказался в этом случае на стороне налогоплательщика. «В Налоговом кодексе нет механизма вменения дохода, налоговая служба должна доказать получение дохода, не гипотетически, не логически, а именно доказать», — объяснил юрист.

Пока у государства нет механизмов давления на основную часть самозанятых граждан, беспокоиться им по большей части не о чем, уверен Мокрышев.