EN
RU
ФНС, ФАС, валютная оговорка и банкротства: юристы обсудили судебные споры 2016
Юристы, сотрудники ФАС и ФНС обсудили самые громкие судебные дела прошедшего года на конференции "Право.ru".
Докладчики рассказали, как защитить себя от обвинений антимонопольного органа в картельном сговоре и когда сотрудничество вашей компании с "поставщиком-однодневкой" не вызовет претензий у налоговиков. Эксперты раскрыли и тонкости поиска баланса интересов на примере кейса "Вымпелком-Тизприбор".
Сергей Семенов, управляющий партнер Taxology, выделил целую десятку знаковых споров с участием налоговой в прошлом году. На первое место он поставил дело "Северстали", в котором инспекция смогла выявить и доказать схему ухода от налогов компании. Лучшей правовой позицией за прошедшие 12 месяцев докладчик посчитал выводы ВС в деле ООО "Ставгазоборудование". Экономколлегия указала на то, что контроль цен во взаимозависимых сделках может осуществлять только ФНС (см. "Верховный суд ограничил инициативу налоговых инспекций").

Разочарованием года для Семенова стало определение ВС, который разрешил не возвращать из казны взносы, уплаченные ранее по неконституционной норме. Выводы по этому спору докладчик назвал не иначе как "кулуарным пересмотром".