Товар — карты — товар
Коммерческая деятельность граждан приняла безналичный оборот
Доля безналичных операций растет не только за счет оплаты товаров и услуг, но и в значительной степени за счет резкого увеличения объемов переводов с карты на карту. Только у Сбербанка сумма таких переводов за восемь месяцев текущего года составила 13,7 трлн руб. В банке не отрицают, что существенная часть этих операций — расчеты за товары и услуги. Уплата налога на прибыль от такой деятельности остается на усмотрение граждан. По мнению экспертов, банк мог бы легко выявить тех, кто использует карты для коммерческих целей, и помочь налоговикам выявить неплательщиков налогов, но такой обязанности у банка нет.
Тем не менее Сбербанк, обладая колоссальным массивом данных, может выделить регулярные поступления на счета не в рамках зарплаты и предположить, кто из клиентов использует карты для предпринимательской деятельности, полагает партнер Taxology Алексей Артюх.

«Эта информация была бы крайне полезна налоговикам, поскольку исходя из нее можно выявить потенциальных неплательщиков налогов и, доказав этот факт уже в рамках конкретных проверок, взыскать недоимку,— поясняет он.— Но у банка обязанности делиться с налоговыми органами сведениями об операциях по счетам граждан нет. ФНС может запрашивать у банков лишь данные в отношении конкретных лиц в рамках проверок». Договориться об информационном обмене госбанк и налоговики теоретически могут, если будет такое обоюдное желание, заключает эксперт.