Летом прошлого года Росфинмониторинг указывал, что криптовалюты могут использоваться при незаконном обороте наркотиков. Например, для покупки запрещённых веществу или легализации полученных от этого денег. В 2017-м биткойн использовался при незаконном обороте наркотиков в 23 регионах России, сообщала служба в своём отчёте о национальной оценке рисков легализации преступных доходов.
В октябре 2018 году FATF добавила в свои рекомендации разъяснения по «виртуальным активам» и предупредила страны, что им нужно предотвратить использование таких активов для финансирования преступности. Страны должны лицензировать и контролировать «провайдеров виртуальных активов» – биржи, провайдеров криптовалютных кошельков и организаторов первичного размещения криптовалюты (ICO). Они в свою очередь должны проверять своих клиентов, писала FATF.
Это не первая попытка регулировать криптовалюты на законодательном уровне, чтобы помешать отмыванию средств и финансированию терроризма, рассказал «Ведомостям» партнёр юридической компании Taxology Михаил Успенский. В мае 2018 года Евросоюз принял директиву, которая наложила ограничения на игроков криптовалютного рынка. Она обязывает криптовалютные биржи, брокеров и владельцев криптовалютных кошельков, которые обменивают криптовалюты на фиатные деньги (доллары, евро и др.), проверять своих клиентов, как это принято в банковско-финансовой сфере.