Необоснованная налоговая выгода и офшоры: что нового к 2018 году
Как по-новому суды стали оценивать необоснованную выгоду, обязателен ли для нее такой признак, как причинение ущерба бюджету, как судьи применяют ст. 54.1 НК, ответили юристы на очередной налоговой конференции "Право.ru".
Представители ФНС рассказали о новом подходе ведомства к оценке обоснованности выгоды и поделились последними новостями об автоматическом обмене.
Приглашенные представители юридических компаний обсудили актуальные вопросы необоснованной выгоды. В числе спикеров -
партнеры Taxology Алексей Артюх и Леонид Сомов.
Актуальной судебной практикой по деофшоризации поделился партнер Taxology Леонид Сомов. Одним из наиболее значимых дел стал спор «Мон'дэлис Русь» о переквалификации процентов в дивиденды и налоговой дисквалификации реорганизации (А11-6203/2016). По сути, по словам Сомова, в деле оценивалось, насколько правильно оформлены денежные потоки двух компаний. И налогоплательщик пока проиграл.
Суд в этом деле решил, что истинный смысл серии сделок – выплата дивидендов, а значит, выплаченные «проценты» не вычитаются из налоговой базы и облагаются налогом у источника.

Сомов выделил и другие интересные разбирательства. В его списке оказались:
  • Дело «Уралкалия» по трансфертному ценообразованию, по словам докладчика, свелось к тому, какой применять налоговый метод – сопоставимой рентабельности или сопоставимых рыночных цен. В первой инстанции налогоплательщик выиграл, во второй проиграл (А40-29025/17).
  • Дело «Белого ручья», в котором рассматривается своевременность исполнения обязанности по удержанию НДФЛ (А13-15515/2017).
  • Дело "Радиус-Сервиса" А50-17405/2016 о переквалификации долга в капитал при тонкой капитализации.