EN
RU
Депутаты предлагают запретить использовать спецдекларации в уголовных делах
А следователям – изымать такие документы у налоговиков
Депутаты решили пресечь использование деклараций об амнистии в уголовных делах. Запрещающие это делать поправки в Уголовно-процессуальный кодекс внесли в Госдуму председатели комитетов по законодательству.
Специальные декларации, сведения из них, документы с этими сведениями и упоминания обвиняемых в чужих декларациях станут недопустимыми доказательствами, говорится в законопроекте. Кроме того, силовикам в случае принятия поправок будет запрещено изымать спецдекларации при оперативно-розыскных мероприятиях и следственных действиях, указывают депутаты.

Сейчас складывается практика изъятия во время предварительного следствия и доследственных проверок деклараций – потом они становятся доказательствами или служат поводом для возбуждения уголовных дел, указывают депутаты. Публично известно лишь об одном таком случае: в 2017 г. следователи ФСБ с санкции суда изъяли декларацию Валерия Израйлита в здании центрального аппарата ФНС и использовали ее для предъявления ему обвинения. Бизнесмена обвиняют в выводе средств за границу при строительстве порта Усть-Луга в Ленинградской области.

Декларация в уголовном деле была использована вопреки прямому запрету в законе об амнистии капитала (по перечисленным в нем статьям Уголовного кодекса – например, вывод средств за рубеж по подложным документам), а также обещаниям президента Владимира Путина, что подобного не произойдет.

Обеспечить полную секретность спецдеклараций в принципе невозможно, предупреждает партнер Taxology Алексей Артюх, особенно опасно хранение их не в центральном аппарате ФНС, а у самого декларанта. Например, следователи могут случайно наткнуться на декларацию во время обыска – использовать ее в деле они не смогут, но со сведениями ознакомятся и получат шанс доказать эти факты другими способами. Декларация может остаться у посторонних – юристов, консультантов, сотрудников компании, продолжает Артюх, что тоже создает риски. Так, судя по обвинительному заключению, следователи впервые узнали о декларации Израйлита из переписки его сотрудников.